英开发出人造“塑料”血 可以救人命

信息录入者:dh    信息来源:新华社    点击数:    录入时间:2007-5-15

英开发出人造“塑料”血 可以救人命

 

  英国广播公司(BBC)12日报道说,英国科学家开发出一种人造“塑料”血,可以作为急救过程中的替代品。

  报道援引来自英国设菲尔德大学研究人员的话说,这种新型人造血由塑料分子制成,这些分子可携带铁原子,像血红蛋白那样把氧输送到全身。

  研究人员说,这种人造血轻便易带,不需要冷藏保存,有效期长,而且造价低。他们正在寻找更多资金,以研制出可以用于生物检测的最终血样。

  参与这项研究的设菲尔德大学化学系教授兰斯·特怀曼说:“一想到这项产品的潜力和它可以挽救生命的事实,我们就激动万分。”他还说,很多人在意外事故中或在战场上仅仅受到皮外伤,就因没有及时被送到医院输血而死亡。

  报道说,这种人造血的血样将于5月22日在伦敦科学博物馆展出,作为塑料历史展的一部分。