肥胖儿童更容易受到中耳炎侵害

信息录入者:dh    信息来源:广州日报    点击数:    录入时间:2007-5-7

据美国《耳鼻喉和头颈外科学报》4月刊的一篇文章报道,肥胖的儿童更容易受到中耳炎的侵害。

  为了搞清楚肥胖到底会不会增加中耳炎流脓的风险,韩国庆熙大学的金贞斌博士及其同事进行了一项研究。他们将1552~7岁患有中耳炎的儿童作为病例组,另外118名没有患中耳炎的儿童作为对照组。结果发现,病例组儿童的平均体重明显高于对照组,并且前者的胆固醇水平也较高,但他们体内甘油三酯的水平并不高。因此,研究人员得出结论:儿童时期的肥胖会对中耳炎的发展起到不利的影响。

  此外,研究人员还建议,患有慢性中耳炎的肥胖儿童在治疗时,更需要将引流管插进耳朵进行脓液引流,以避免中耳炎的重复发作。一般来讲,中耳炎可以不经过治疗自己好转。但肥胖儿童可能会产生过多的脓液,而且不容易排出,容易使中耳炎恶化或复发。因此,与普通体重的孩子相比,他们更需要耳内引流治疗。