“夜猫子”基因 与生物钟无关

信息录入者:dh    信息来源:北方网    点击数:    录入时间:2007-5-7

有些人喜欢熬夜,被大家戏谑为“夜猫子”。英国研究人员最新发现一种突变基因,也许能解释有些人为什么是“夜猫子”。

  研究人员将这种基因称为AFH,它是FBXL3蛋白的基因变种。而此前,科学家认为FBXL3和人体内控制正常新陈代谢的生物钟毫无联系。

   来自剑桥大学等研究机构的研究人员通过对实验鼠的长期监测发现,有些实验鼠的作息方式并不遵循24小时一循环的典型模式,而是延长到27小时一循环。研究人员通过对那些延长了作息时间的实验鼠分析发现,它们的脱氧核糖核酸中有AFH基因序列。FBXL3发生基因突变后,实验鼠的生物钟会延长几个小时。

  研究人员说,这一发现有助于开发出一些新药,帮助调节“夜猫子”症状或飞行时差造成的痛苦。另外,它对探究精神错乱的病因也有一定意义。这项研究成果刊登在新一期美国《科学》杂志上。