研究显示老年黄斑病变可能与锌含量高有关

信息录入者:dh    信息来源:中青在线    点击数:    录入时间:2007-5-7

 

据一个由多国科学家组成的国际研究小组日前公布的最新研究成果,老年黄斑病变与患者眼中锌的含量高有一定关系。这一发现将有助于研究人员找到治疗这一疾病的有效方法。

  老年黄斑病变随年龄增长而日趋严重,导致视力逐步受损,是55岁以上老年人视力严重衰退和失明的主要原因之一。其发病机理为眼内不正常血液细胞生长并渗漏血及液体,对视网膜中央部位造成损害,从而使视线模糊不清。目前尚无特效疗法。

  参加此项研究的美国得克萨斯大学教授范·奎伊克说,老年黄斑病变早期的症状是玻璃膜疣在眼中的形成,这一过程目前人们还不清楚,但科研人员发现,该疾病患者眼中锌的含量都很高。

  他说,过去的研究发现,患早老性痴呆症的病人脑部斑点的形成也与锌有一定的关系,老年黄斑病变可视为眼部的早老性痴呆症,这两种疾病都与Amyloid蛋白有关。研究人员推断,若能在病变早期就预防阻止过量的游离锌对眼睛的影响,将能保护视网膜细胞不受到损坏,从而有效地遏制老年黄斑病变。相关研究报告发表在在最新一期《实验眼睛研究》杂志上。