饥饿提高人的记忆力 半饱时学习效率更高

信息录入者:dh    信息来源:广州日报    点击数:    录入时间:2007-5-7

 高考冲刺,很多家长怕孩子复习阶段体力跟不上,晚饭总是让孩子吃好吃饱,补充营养,事实上这样做只能降低孩子的学习效率。

  美国科学家获得的一项研究成果表明,饥饿会提高人们的学习能力和记忆力,让人更聪明。据报道,饥饿时胃黏膜中会产生一种名为GHRELIN的激素,而耶鲁大学的科学家塔马斯·霍瓦特和他的同事等

  新近研究发现,这种激素能在大脑的海马区刺激神经细胞的通信,而该区域正担负着形成记忆和加深记忆的任务。

  北京朝阳医院消化科单占民博士说,进食后,为了更好地消化食物,增加胃肠道活动消化能力,血液大部分会流向胃肠道的血管,此时,大脑中血流量下降、缺氧,就会产生困的感觉,从而影响正常复习。

  晚饭中摄取的食物越多,这种困倦感维持的时间就越长,所以在复习备考期间,最好让孩子午饭多吃,吃饱,在晚上尽量吃一些水果、蔬菜等容易消化的食物,并且吃半饱是较好的。