练瑜伽可增强乳腺癌患者免疫力

信息录入者:dh    信息来源:新华社    点击数:    录入时间:2007-5-4

美国研究人员1日在华盛顿举行的美国生理学学会年会上报告说,对于乳腺癌幸存者来说,练瑜伽不仅有利心理平和,而且对患者的免疫系统大有裨益。 

    华盛顿州立大学的帕梅拉·舒尔茨在年会上介绍说,她和同事在研究中随机选择了10名乳腺癌幸存者,让她们练习艾扬格瑜伽,共持续8个星期。每星期由瑜伽老师授课练习两次,在家自己练习一次。另外还随机选择9名乳腺癌幸存者作为对照组进行观察。 

    这些乳腺癌幸存者平均年龄61岁,从最初诊断出患上乳腺癌至今已有4年,并接受了激素疗法治疗。她们以前都从未接触过艾扬格瑜伽。 

    心理测试结果表明,练习瑜伽的乳腺癌幸存者感受到的疾病痛苦相比对照组有明显下降。研究人员说,从心理变量分析来看,练习瑜伽使得乳腺癌幸存者的生活质量大为改善。 

    更为重要的是,乳腺癌幸存者心理状态的改善对其免疫系统产生了积极作用,使得免疫系统内一种重要的免疫蛋白NF-kB活性下降。这种免疫蛋白是反映身体所感受到压力的标记物。研究人员认为在瑜伽作用下,患者压力减缓才使得NF-kB活性下降。 

    舒尔茨说,艾扬格瑜伽被认为是目前运动最为剧烈的瑜伽形式之一,“虽然仍包含有冥想成分,但艾扬格瑜伽实际上已经相当于中等强度的运动。”这种瑜伽常借助绳子完成各项动作,因此又有“塑绳瑜伽”之称。