德科学家发现人血中存在天然HIV阻断剂

信息录入者:dh    信息来源:新浪网    点击数:    录入时间:2007-5-4

德国Ulm大学的Frank Kirchhoff及其同事发现了一种存在于人血中可以阻断HIV病毒感染细胞的天然成分这将更有助对抗HIV病毒。 

    研究人员称有证据显示HIV对新化合物不易产生抗药性这是目前很多HIV治疗中存在的关键问题。这种被称为VIRIP(病毒抑制肽)的分子可以结合到HIV病毒表面一种叫gp41的道钉样蛋白上。正常情况下HIV通过这种蛋白来接触并寄居在人类细胞上进而感染它。但是VIRIP的介入可以阻止这种接触的发生。 

    研究人员称此化合物的合成物在动物实验中显示安全,而且研究小组希望今年开始进行人体试验。报告提到之前人血已经产生了一些HIV抑制物质。但困难的是明确哪种化合物有效,这需要筛选大量血液,并对找到的每个化合物进行充分测试。 

    有一次研究人员发现,仅仅增加一个特定氨基酸,就会使蛋白质在防御HIV中失去作用。Kirchhoff称,“我们对其特异性感到惊讶,”研究小组在测试质量数变化中,发现仅改变三个特定氨基酸就使化合物在防御HIV中效力增加100倍,有希望成为强效药物。 

    报告称,小组已经测试了此修正化合物在动物模型包括大鼠,狗和猴子中的作用,确保其无毒性。Kirchhoff说,尚未公布的结果看上去很有希望,且该分子在今年年底前预备进行临床试验。另一项好处是HIV不会像对其他药物一样那么容易对VIRIP产生抗药性。