国家对大骨节病展开综合防治研究

信息录入者:dh    信息来源:中国医药报    点击数:    录入时间:2007-4-10

一项庞大的科技攻关计划——“大骨节病综合防治研究”42日在成都启动。

        我国政府在上世纪50年代的地方病普查中,在四川阿坝藏族羌族自治州等地发现了大骨节病。现在,阿坝州86万人中患大骨节病的有42千人左右,该州13个县中有11个县、79个乡镇流行大骨节病。很多大骨节病患者都丧失了劳动能力,形成了贫病交加的恶性循环。有数据显示,我国该病的总患病人数在81万左右。

        调查显示,经过50多年的努力,目前此病在我国大部分地区已得到基本控制,但在部分地区新发病例持续存在,而且至今该病的病理不清、病因不明,对该病的防治仅靠一些经验性措施,包括把病区群众迁移到别处安置,从外地购买粮食替换当地粮食,把易染病儿童集中到条件好的异地生活、学习等。这些措施取得了较为明显的效果,但也印证了一些专家的担心——可能是病区的环境“有问题”。

        这一问题引起了政府的重视,包括温家宝总理在内的国家领导人明确要求,要做好对该病的防治。

        此次启动的“大骨节病综合防治研究”科技攻关计划,力求及早探明大骨节病的发病机理,从而筛选出安全、有效、经济的综合防治方案。该计划已列入我国“十一五”国家科技支撑计划。

       “大骨节病综合防治研究”科技攻关计划专家咨询委员会由中国地方病防治协会会长陈吉祥领衔,委员会集中了北京协和医院等大医院的权威专家。在整个科技攻关计划中,大骨节病地理环境可控性研究、环境危害与人体交互作用研究、综合预防措施研究、亚临床期诊断与治疗研究、中医药治疗研究、综合防治试点示范6个课题组,分别由中科院、川大华西医院、哈医大、成都中医大等单位牵头负责。计划启动后,专家组成员将马上奔赴阿坝州开始首期实地研究。