酒精和烟草比摇头丸更危险

信息录入者:dh    信息来源:中国医学论坛报    点击数:    录入时间:2007-4-10

近日,英国Bristol大学的Nutt等研究发现,酒精和烟草比大麻或摇头丸的危害更大。

    研究人员用三种因素来界定药物相关的危害性,分别是对使用者造成的身体伤害、成瘾的可能性和使用药物对社会的影响。该研究共分析了包括海洛因、可卡因、摇头丸、安非他命和迷幻药在内的20种药物。由精神科医师鉴定成瘾情况,由警察给各种药物的危险性评分。

    结果表明,海洛因和可卡因是最具危害性的,其次是巴比妥酸盐和美沙酮。酒精排在第5位,烟草位居第9,大麻排在第11位,而摇头丸居于靠近排名底部的位置。

    根据英国现行的法律,酒精和烟草是合法的,而大麻和摇头丸是非法的。研究人员认为,英国当前用来评估药物危害性的体制是有缺陷的,没有将带来很多危害的酒精和烟草列入考虑范围。

    澳大利亚Queensland大学人群健康学院Hall在评论中指出,目前英国的分类体系确实存在不足,药物往往被评为最高危物质。但是Nutt等的研究使人们可以循证制定新的、实用的分类政策。根据美国的经验,把酒精与大麻等一样,定为非法物质是不现实的,因为牵涉到人们习惯的改变和大集团的利益。因此,可能可以通过控制税收和制定一些限制性规定来控制酒精导致的危害。此外,还需要加强对广大人群尤其是青少年的教育,让他们远离这些有害物质。