FDA对13种安眠药提出安全警告

信息录入者:dh    信息来源:中国医学论坛报    点击数:    录入时间:2007-4-10

美国FDA近日要求13家镇静催眠药生产商加强其产品安全警告标识,强调服药后存在 “复杂的睡眠相关行为”风险及首次用药可引起严重的过敏反应及血管性水肿。 

    复杂睡眠相关行为表现多样,包括睡眠状态下驾车、打电话、做饭/进食,患者缺乏清醒意识,事后无记忆。由于发生率可能因药不同,FDA建议生产商进行临床调查,评估不同药物的风险水平。 

    FDA同时要求生产商为每位患者都配送一份用药指南,清楚告知服药风险及应采取的预防措施,包括避免饮酒和中断治疗前咨询医师。 

    这些药物包括:唑吡坦及其控释片(zolpidem ,Ambien 和 Ambien CR) 、布的索钠(butisol sodium)、戊巴比妥/卡溴脲(pentobarbital/carbromal ,Carbitral)、氟西泮(flurazepam ,Dalmane)、夸西泮(quazepam ,Doral)、三唑仑(triazolam ,Halcion)、左旋佐匹克隆(eszopiclone ,Lunesta)、乙氯维诺(ethchlorvynol ,Placidyl) 、艾司唑仑(estazolam ,Prosom)、替马西泮 (temazepam ,Restoril)、 雷美替胺 (ramelteon ,Rozerem)、舍可那钠(seconal sodium ,Ranbaxy)、扎来普隆 (zaleplon ,Sonata)。