人参标准化及产品开发获进展

信息录入者:dh    信息来源:中国医药报    点击数:    录入时间:2007-4-9

由中科院长春应用化学研究所领衔完成的“人参标准化及系列产品开发研究”,经过5年多的刻苦攻关取得了国内领先的创新成果。近日,该项目通过了吉林省科技厅组织的专家验收。 

    为解决我国人参的种植方式和水平还有待进一步提高、炮制加工和产品开发水平还较落后、应用基础研究较弱、人参生产企业研发和竞争能力还亟需大力增强等问题,2001年10月,在吉林省科技厅的支持下,中科院长春应化所与吉林大学、吉林省中医中药研究院等9家单位联合承担了吉林省重大科技发展计划项目“人参标准化及系列产品开发研究”。 

    经过5年攻关,研究人员利用现代分析技术,揭示了中药炮制、复方中药配伍规律、组方原则及物质基础;建立了快速、简便的人参有效成分,特别是皂苷类化合物结构鉴定和含量测定方法;利用分子生物学技术,建立了人参基因组文库。在进行项目研究过程中,课题组还组织推广了13000多亩示范田,占吉林省全省人参生产总面积30%以上,创造利润8亿多元,并开发出多个人参高端产品。