什么是高血压,你真的知道吗?

信息录入者:xh    信息来源:医学界心血管频道    点击数:    录入时间:2021-1-12

        在谈何为高血压前,我们先了解一下血压。血液在血管壁内流动,对血管壁造成的侧压力,我们防之为血压。

        理想的血压是小于120/80 mmHg。血压会受到诸多因素影响,如天气、情绪、睡眠、运动等。

        一般来说,天气寒冷时的血压较天气暖和时的血压高些。愤怒、紧张、兴奋、焦虑等血压亦会升高。健康人的血压可能会出现暂时性升高,很快恢复正常,如出现慢性血压持续增高的状态,就成了高血压。

        我们使用上臂式自动血压计测量后,一般屏幕显示三个数值。

        通常第一行显示的为收缩压,即我们平时所说的高压或上压;

        第二行显示为舒张压,我们平时所说的低压或下压;

        第三行显示为脉博,即我们平时所说的“心跳”。

        高血压指在没服药的情况下,非同日的三次以上诊室测压收缩压等于或大于140 mmHg及或舒张压等于或大于90 mmHg。

        在医院里由医护人员在标准条件下按统一规范进行测量的血压我们称为诊室血压,这是我们目前诊断高血压的常用方法。

        但一些人可能存在白大衣高血压,每每到医院里则血压高,但自己在家中测量血压正常,这种情况,我们如何正确诊断是否是高血压呢?此时,我们可以选择动态血压和或家庭血压。

        家庭血压指由被测量者自我测量,或由家庭成员协助完成的血压数据,又称自观血压。动态血压是指使用自动血压测量仪器记录的血压,通过24小时内多次测量血压(包括夜间)。两者均可以诊断或排除高血压,尤其动态血压,目前认为是诊断高血压的“金标准”。

        但需要注意的是如果诊室血压高,经过动态或家庭血压排除高血压了也不能高枕无忧哦。

        因为白大衣高血压是由于测量对象的交感神经兴奋性比较高,所以在诊室里血压调节功能不是特别好,白大衣高血压在未来几年内比起诊室血压正常的人更容易发生高血压,故仍需积极监测。

        在此提醒各位一旦发现高血压一定要引起重视,切不可掉以轻心。