肺部小结节是肺癌吗?肺癌是瘾君子“专利”吗?

信息录入者:xh    信息来源:梅斯呼吸    点击数:    录入时间:2020-11-19

        每年的11月是全球的“肺癌关注月”,11月17日是“国际肺癌日”。

        根据美国癌症学会官方期刊《临床医师癌症杂志》发布的“2018年全球癌症统计数据”报告,肺癌依旧是全球发病率(11.6%)和死亡率(18.4%)第一位的恶性肿瘤。

        不少患者体检检出肺部结节很慌张?肺结节究竟是不是肺癌?

        肺结节定义和分类

        根据肺结节诊治中国专家共识(2018年版),目前公认的肺结节定义为直径≤ 3 cm的局灶性、类圆形、密度增高的实性或亚实性肺部阴影。2018 版共识在维持原有孤立肺结节定义外,特别强调多发性肺结节的定义,即2个及以上的病灶定义为多发性肺结节。

        值得注意的是,对于亚实性结节进一步区分为<5 mm者定义为微小结节,直径为5~10mm者定义为小结节。微小结节可在基层医院管理;小结节可在有诊治经验的医院管理;>10~30 mm 的肺结节则应尽早请有经验的专家诊治。

        肺结节的影像学诊断

        根据CT影像学表现,肺结节可以分为纯磨玻璃结节、混合磨玻璃结节和实性结节。

        2018 版共识新加入了肺结节的影像学诊断和鉴别诊断要点,推荐从外观评估和探查内涵2个角度初步判断肺结节的良恶性,包括结节大小、形态、边缘及瘤一肺界面、内部结构特征及随访的动态变化。

        肺结节筛查

        肺结节中大部分都是良性结节,但这并不意味着被确诊肺结节就可以掉以轻心。因为,肺结节本身存在着恶变的可能。结节直径越大、年龄越大、边缘不规则、合并高危因素越多,其恶变概率也就越大。

        近年来, 随着低剂量CT筛查的人群日益增长,除发现孤立性肺结节外,筛查出的多发肺结节比例亦有相当比例的增加。

        根据相关全球权威指南和中国专家共识建议,将胸部低剂量CT(LDCT)作为早期肺癌筛查的首选方案,利用现有的CT设备,较低的辐射剂量(仅为普通CT的1/6)便可清楚地显像出5mm以上的早期微小病灶,检出率高达80%,并且其低辐射、高敏感、高特异以及高准确性均优于普通胸片筛查。

        2020年10月12日,在Nature子刊中发表的研究提出一项命名为SPIRAL(Screening Planning and ImplementationRAtionale for Lung cancer)的计划,旨在合理规划未来肺癌筛查计划和落实研究人群范围,寻求最大受益的高危人群,提高筛查的有效性。

        哪些人应该进行早筛早检?

        根据美国国立综合癌症网络 (NCCN)肺癌筛查指南等相关指南及我国吸烟及被动吸烟人群比例较高、 大气污染及肺癌发病年轻化的现状, 建议将我国肺癌高危人群定义为年龄≥ 40岁且具有以下任一危险因素者:(1)吸烟≥20 包年(或400 年支),或曾经吸烟≥20 包年 ( 或 400 年支 ),戒烟时间<15年;(2) 有环境或高危职业暴露史 (如石棉、铍、铀、氡等接触者);(3)合并慢性阻塞性肺疾病、弥漫性肺纤维化或有肺结核病史者。

        相关研究提出完善高危因素预测模型可以降低医疗成本/生命年,未来有可能将预估寿命、生物标记物和易感基因纳入到肺癌筛查的风险因素中。

        女性也会患肺癌?警惕厨房杀手

        从共识中对筛查人群的界定, 我们不难看到如果完全遵循该原则,势必会遗漏掉相当一部分年轻女性的肺结节。因此,有必要在未来开展专门针对女性早期肺癌患者的流行病学、临床特征等研究。

        一项由加拿大、法国以及美国癌症协会(the American Cancer Society ,ACS) 研究人员参与的最新研究显示,与男性相比年轻女性(30至49岁之间)患肺癌的比例更高。同样,英国对在2008-2014年其间接受过手术的肺癌患者研究发现,有67%的女性肺癌患者从来不吸烟。世界卫生组织(WHO)指出,吸食二手烟会令不吸烟者患肺癌的概率增加20-30%,而且全球每年有43万人死于吸食二手烟,其中64%为女性。

        那为什么肺癌近年来频频让女性中招呢?

        首先,吸烟女性的增多,特别是年轻女性吸烟会加大罹患肺癌的风险;其次,妇女和儿童往往是二手烟的直接受害者,特别是在发展中国家。

        同时,需引起注意的是,家庭主妇每天烧饭暴露在油烟下,而中式烹调中的煎炒烹炸释放的油烟含有大量的PM2.5,对肺部伤害最大。在中国,煮饭和供暖产生的室内煤火与不吸烟女性罹患肺癌有关。

        肺结节是临床工作中的常见问题,也是患者普遍关注的话题。尽管各国专家学者进行多年研究并制定和完善了各个版本的临床处理指南,目前仍有许多问题有待解决。期望在未来有更大规模、 更长时间的前瞻性临床研究来验证和探索。