糖尿病是“夫妻病”?若想血糖稳定,这4点要做对

信息录入者:xh    信息来源:腾讯网    点击数:    录入时间:2020-11-18

       糖尿病在中国的发病率很高,高到每十个人里面就有一个人患上糖尿病。有的家庭里面还不仅仅只有一个糖尿病患者,他们的关系可能是亲子,也有可能是夫妻,所以有的人还把糖尿病称为“夫妻病”。

        这让人觉得非常不可思议,若说是有血缘关系,受到遗传引起糖尿病,大家还觉得可以理解。夫妻之间原本无血缘关系,怎么一个患上了糖尿病之后,另一个也会患上糖尿病呢?

        要说起引起这种夫妻病的原因,主要就是因为大多数夫妻都一起生活,吃饭和睡觉都在一起。可能刚刚结婚之后很多习惯都不相同,但是经过长时间的磨合之后,就会养成很多相同的生活、饮食习惯,比如其中一个喜欢吃辛辣刺激的食物,另一半受到影响之后也会食用这类食物,其中一个身体发胖,另一个也不会太瘦。

        而且很多夫妻一起睡觉、一起熬夜,长时间下来,这些坏习惯就会慢慢的影响到身体的内分泌,胰岛素分泌和利用出现缺陷,体内的蛋白质、脂肪以及碳水化合物等营养的代谢发生紊乱,逐渐的引起高血糖,继而发展为糖尿病。

        还一个原因是夫妻在一起生活,情绪的变化也会相互影响。比如其中一个平时情绪不佳,就有可能和另一半发生冲突,导致两个人的情绪都变差,这样事情反复发生之后就有可能影响到身体的健康。比如引起肝病、心脏病、肠胃病,还会引起血糖值升高,使患上糖尿病的风险增大。

        稳定血糖要注意以下几个方面。

        1.药物控糖

        大家都知道,患了糖尿病之后只能长期的坚持服用降糖药或者注射胰岛素来将血糖控制在正常的范围内。在服用降糖药期间,患者应该注意按时按量,不要擅自更改服药的时间以及药量,还要注意避免喝浓茶和酒、咖啡之类的饮料,以免影响药效的发挥,不利于血糖的控制。如果需要注射胰岛素来控制血糖,最好也要在医生的指导下按时按量的注射,不能擅自停药,以免使血糖波动过大。

        2.注意饮食调养

        患了糖尿病之后,应该严格的控制好饮食结构,主食方面可以粗细搭配,同时也可以增加杂豆或者全谷物来使身体获得充分的营养,平时要多吃口味清淡的蔬菜,适量的吃水果。还要尽量吃一些鱼肉、家禽肉、蛋类以及猪瘦肉类,这样才能使身体的蛋白质、维生素以及各种矿物质的营养保持充足。

        糖尿病患者每餐都要按时吃饭,在吃饭的时候,患者最好是细嚼慢咽,不能暴饮暴食,最好是先吃蔬菜再吃主食,每天要控制好食物的总热量,避免身体过度肥胖。每顿饭不宜吃过饱,最好吃六七分饱即可,如果到了两餐之间,感觉到肚子饥饿,可以适量的吃一些水果或者少量坚果、无糖食品,这样可以避免胃脏过度的排空,以免长时间的挨饿引起胃炎。

        3.适当运动

        很多糖尿病患者都是因为身体过度肥胖,平时有着不良的生活习惯引起种疾病,一旦患了糖尿病,最好是加强体育锻炼,比如通过慢跑、游泳、瑜伽、做操等方式来使身体的脂肪得到燃烧,减少体重,再结合饮食调理,帮助自己将血糖控制在正常的范围内。

        4.规律作息时间

        久坐不动非常容易引起腰椎、颈椎疾病,尤其是吃了饭之后就一直坐着不动,还会影响到身体的消化吸收,使内分泌功能变得紊乱。再加上大多数人都有熬夜的习惯,所以患上糖尿病的几率极高。

        一旦患上了糖尿病,要控制好血糖,就要避免久坐不动,最好每隔一个小时就要起身活动活动,促进身体的血液循环,增强新陈代谢功能,每天晚上还要按时睡觉,避免内分泌失调才可以控制好血糖。

        糖尿病是一种长期的慢性疾病,一旦患上就只能通过控制血糖来预防并发症,让自己长期带病生存。如果血糖没有被控制好,就容易使大脑、肾脏、血管,神经出现病变,不仅会给患者的身体造成严重的影响,还有可能影响到生活的质量,为了避免这种情况发生,建议患了糖尿病的人一定要控制好血糖,没有患糖尿病的人就要积极地预防糖尿病。