“封闭针”到底该不该打呢?

信息录入者:xh    信息来源:骨关节病家园    点击数:    录入时间:2020-9-16

      “ 封闭针“对于大多数患者而言或多或少都听说过。其作为一种常规的治疗方法,已经被广泛运用于骨科的多种疼痛性疾病中。然而,许多来门诊就诊的病人一听到医生开的打针是”封闭针“时,便闻之色变,产生抵触情绪。认为打封闭会带来许多不好的副作用,甚则更夸张的是,认为打封闭会上瘾。其实,这只是许多患者的误解。今天小编将花费您两分钟时间,带您全面地了解“封闭针”。

        1、“封闭针”的组成?

        “封闭”是指使用局部麻醉药物+糖皮质激素类药物进行混合,在肌肉、肌腱等疼痛点作局部注射,从而达到对疼痛和炎症的阻断或局限作用。形象的说,就是将疼痛和炎症封闭起来。

        麻醉药物常用的有:利多卡因、普鲁卡因等。

        糖皮质激素类药物常用的有:得宝松、曲安奈德,强地松、地塞米松等。

        2、适用于哪些疾病?

        大部分慢性损伤的软组织疾患:肩周炎、网球肘、腱鞘炎、腰肌劳损、腰椎棘上韧带损伤、棘间韧带损伤、第3腰椎横突综合征、腰椎间盘突出症以及各种滑囊炎等等。

        3、有哪些不良反应?

        知道了“封闭针”的组成,下面我们聊一聊大家最关心的问题——不良反应。

        (1)组成中的激素是大家都十分抵触的一种药物,长期大量使用会带来满月脸、向心性肥胖、体型改变、皮肤多毛、股骨头坏死等一系列并发症,然而,请注意,发生一些并发症的前提是长期大量使用。一般的封闭疗法常规7-10天或1个月使用一次,每年约2-3次,而且药物剂量很小,并不会产生上述提到的这些问题。

        (2)打针时可能因为局部炎性肿胀处压力增高导致患者出现疼痛不适,但经过2-3天的休息后,可自然消失。

        (3)打针时不注意无菌操作,易导致感染,尤其是关节腔内感染。因此,建议大家要到正规医疗机构就诊。

        4、是否容易复发?

        部分患者来复诊时,经常向我们反映。自己打完封闭针后,效果很好,但几个月后又再次复发。其实,这实属是错怪“封闭针”了。事实上,并不是打完封闭以后容易复发,而是这些复发的患者并没有严格遵照医师的医嘱执行。一般打完针后,医师会建议患者疼痛部位休息三个月。而有些患者则在打完针后,感觉自己痊愈了,并未将医师的话放在心上,随即由劳作而导致疾病的复发。