关于哮喘、慢阻肺、咳嗽、鼻炎必知的小常识(十六)

信息录入者:xh    信息来源:呼吸家    点击数:    录入时间:2020-9-16

        哮喘为什么多在夜间发作

        气道的通畅机制中纤毛系统起到重要作用,但在夜间,气道的纤毛运动下降,清除功能减弱,支气管内粘液增多,所以可听到伴有明显的鸣音。气道反应增高 哮喘发生的基础是气道的高反应性,而这种高反应性表现出明显的昼夜性,夜间较白天增高,对过敏原的刺激更为敏感,因而更容易发生支气管收缩和痉挛,导致哮喘发作。

        有痰咳不出咽不下怎么办好

        可能是慢性咽喉炎的一个表现,首先需要注意饮食的调理,清淡容易消化的食物,不可以吃辛辣刺激生冷的食物,同时注意多喝水,不要吃的太咸也不要吃辣椒等刺激性强的食物,也不要大声的讲话,保持心情乐观,注意预防感冒。

        切勿滥用滴鼻剂

        许多鼻炎患者在治疗中,使用各种滴鼻剂通过收缩充血的鼻粘膜来消除鼻塞等症状,但停药后往往又会反复发作。各种治疗鼻炎的药水在短期内的确可以帮助缓解鼻塞、流涕等症状。但药物代谢完之后,各种症状再次复发。频繁使用鼻炎药水,有时会诱发药物性鼻炎,所以建议不要滥用滴鼻剂。另外,正确掌握滴药水的方法,不能长期、连续、过量地往鼻子里滴药水。

        哮喘的治疗用药

        哮喘的控制药物主要治疗哮喘的气道炎症,亦称抗炎药,主要有糖皮质激素。由于哮喘时病理基础是慢性非特异性炎症,糖皮质激素是当前控制哮喘发作最有效的药物。主要作用机制是抑制炎症细胞的迁移和活化,抑制细胞因子的生成,抑制炎症介质的释放,增强平滑肌细胞β2受体的反应性。可分为吸入、口服和静脉用药。吸入治疗是目前推荐长期抗炎治疗哮喘的最常用方法。

        咳嗽跟生闷气有关

        咳嗽的病因首先要说到外感。此外,内伤咳嗽也占了很大比例。中医认为,五脏六腑皆让人咳。其中,肝郁化火进而犯肺所致的咳嗽,是内伤咳嗽里比较典型的一种。肝郁,即肝气郁滞。心思繁多、压力较大、爱生闷气、性格内向的人多有此类倾向。肝气得不到舒展,就会化为郁火。这时,主要症状表现为燥咳,干咳,咳嗽中有少许黄色粘痰,或者痰中有血丝。而且,咳嗽加重往往和情绪波动有关系。

        感冒切勿滥吃头孢(抗生素)

        不得不说这种做法就有些失去理智了,我们要明白一点,抗生素是杀死细菌的,而对于病毒是无效的,最佳做法不是感冒后立马吃药,而是先去医院验个血常规,如果白细胞项目过高,就通常是细菌性引起的感冒,如果白细胞数量正常或偏低,淋巴细胞数量偏高,几乎就能判定是病毒引起的感冒。确诊是哪种感冒后,再决定对策才是明智之举。

        哮喘应积极排痰

        痰是导致我们哮喘的主要的因素,让我们呼吸困难,所以当我们患有支气管哮喘的时候,我们就应该积极的排痰。痰液阻塞气道,增加气道阻力,加重缺氧,影响到通气和换气的功能导致哮喘的发生,并使炎性介质产生增加,肺内炎症不易控制,进一步使气道痉挛,因此,应重视排痰。

        为啥会咳黄痰

        一般咳嗽初期是没有痰的,但当症状逐渐严重时,出于保护措施支气管会分泌出大量痰液,就会咳出痰来。当呼吸道感染加重,呼吸道中的金黄色葡萄球菌增多,咳出来的痰液中会带有一些黄色的细菌,所以痰变黄了,而且还会很黏稠、腥臭

        哮喘打免疫蛋白针有效果么

        打球蛋白是为了增强机体的免疫力,可能会有点效果,但是只是短暂性的,对于长期的哮喘控制没多大帮助,还是建议规范治疗。还有就是如果是全身过敏的病人,打球蛋白还有一个风险就是会导致过敏发生。