肠癌,让她的生命定格在25岁!肠癌到底该怎么预防?

信息录入者:xh    信息来源:胃肠科主任闫强    点击数:    录入时间:2020-9-15

        肠癌是发生于大肠粘膜的恶性肿瘤,包括结肠癌和直肠癌。发病率从高到低依次为直肠、乙状结肠、盲肠、升结肠、降结肠及横结肠,就是越靠近肛门发生率越高。

        在我国,结直肠癌的发生率与死亡率,也已经上升到所有恶性肿瘤的第三位,据2015年数据,每年新发约37.76万人,死亡约19.11万人;每年约上升4.2%,发病率从40岁起快速攀升。

        每一天约有1033人确诊,524人死亡;

        其中约85%的患者确诊时已是中晚期,5年存活率低于40%!而早期肠癌5年生存率>90%。

所以早发现、早诊断、早治疗是战胜这个恶魔的关键!

        25岁正处于人生中最美好的阶段,而因为癌症,她的生命停在了25岁。

        朱雨婷出生在一个普通的农民家庭。高中毕业后考上了温州医科大学。4年之后,她以优异的成绩考入富阳区中医院,成为一名白衣天使。然而,在朱雨婷工作半年后,不幸降临。

        医院组织员工体检,当朱雨婷拿到自己的体检报告,看到上面写着“多项肿瘤指标异常”,心里咯噔一下。她知道这意味着什么,虽然心里很慌乱,但朱雨婷还是配合着做了一系列检查。

晴天霹雳,被确诊结肠癌,开始与癌症抗争

        检查结果出来了,结肠癌,伴随多处转移。朱雨婷不是没想过这个结果,只是没想到会这么严重。

        朱雨婷在做了7次手术、30多次化疗、10多次放疗,与病魔顽抗两年多,但她没能等来希望。在生命的最后一刻,她决定捐献出自己的眼角膜.

        那一天,台风在杭州登陆,25岁的朱雨婷永远地闭上了眼睛。

全球一年近百万年轻人患癌

        原本以为,只有年纪大了,机体免疫力比较低,还会受到癌症的侵袭。但是,赤裸裸的数据告诉我们,越来越多的年轻人被癌症困扰。

        国际癌症研究中心对41个国家1998-2012年的185万名15-39岁的癌症患者进行了分析,发现其中有23个国家的年轻人癌症发病率呈上升趋势,包括中国、美国、加拿大、日本等国家在内。这些年轻的癌症患者年龄集中在20-39岁,最常见的新发癌症是白血病、结直肠癌、甲状腺癌和女性乳腺癌、宫颈癌。

为什么越来越多的年轻人患癌?

        专家表示与下面这些因素有很大的关系:

        1、经常熬夜,神经内分泌系统功能失调;

        2、久坐不动,肠道免疫功能屏障下降;

        3、过度劳累,身体修补DNA的能力下降;

        4、饮食不节,影响正常的肠胃功能。

        有多少人,以为自己年轻身体好,就不断地糟蹋自己,熬夜、抽烟、喝酒……这些不良行为,每天都在吞噬我们的身体。花样年华,谁也不想遭受疾病的困扰,既然如此,我们就更应该好好爱惜自己的身体,养成良好的生活习惯和饮食习惯。

预防肠癌有绝招——肠镜检查

        虽然年龄是结直肠癌发病的重要危险因素,理论上40岁以后肠癌发病风险逐年升高,因此,常规建议40岁以上人群接受肠镜检查。

为什么非要40岁前呢?

        我国肠癌的高发年龄是55岁以后,息肉变成肠癌需要5-15年,所以对于大多数人来说,40岁以前,还是一颗息肉。

        对于高危人群,比如有消化道肿瘤家族史、烟酒嗜好、肥胖、缺乏运动、久坐、熬夜、炎症性肠病、长期有肠道症状者,更要提前筛查;

        而对于有大便习惯、大便性状改变、粘液便、黑便、脓血便、腹痛等症状者,立即肠镜检查,一刻也不能等。

        因为90%的肠癌是由肠息肉演变而来的,及早做一次肠镜,就能发现它、切掉它、从而阻断其癌变的进程!

年龄并不是决定肠癌发病风险的唯一因素!

        但从本文的病例可见:

        倘若你的家族中有肠癌患者、结直肠息肉患者,倘若你是一名慢性肠道炎症患者,倘若你近期出现排便异常、大便带血、消瘦等现象,无论你是9岁、19岁还是29岁,请你立即前往消化内科,进行一次结肠镜检查。

        因此,你跟肠癌之间,只有一条肠镜的距离。

生命只有一次,请不要拒绝胃肠镜检查!