体检正常,胃镜却查出胃癌!这个20多岁的姑娘到底经历了什么?

信息录入者:xh    信息来源:胃肠科主任闫强    点击数:    录入时间:2020-9-15

       很多年轻人都觉得年轻不会有大病,往往对一些疾病采取轻视、拖延的态度,总觉得自己年轻,不会有什么事,但是很多事实表明胃病在年轻人中的发病率一直在上升,年轻的患者检查出癌症的也越来越常见了。

        今年26岁的小李,是附近县城的一个个体老板,夫妻两个经营着一家小饭店,生意还算红火,收入也不错,就是感觉太忙了。

        她平时也没什么不舒服,就是从几个月前,总是感觉胃不舒服,说不出来的感觉,也不疼,有时候胀气、烧心,吃饭不香。自己买点胃药吃吃,也不怎么见效。

        到了8月份,感觉食欲更差了,吃一点就饱胀,泛酸、打嗝。便决定去医院检查一下。

        医生问诊后告诉她:“之前检查出幽门螺杆菌阳性,按照指南要求,是要建议做胃镜检查的,加上你生活不太有节律,不健康饮食,又有泛酸、上腹部胀满不适的症状,还是检查一下为好。”

        原来小李之前体检的时候检查出了幽门螺杆菌阳性,其他各项都没有明显异常,便没有治疗。

        恰巧,这位姑娘是空腹来的,听了医生的话,就让给她做个无痛胃镜检查。

        很快,一切准备就绪,开始检查。

但是有发生未分化癌的可能。

        检查结果发现:胃窦、胃体黏膜呈结节状表现,它大多与Hp感染有关,清除Hp后结节性胃炎可减轻或消失,

        在胃体中部大弯侧近前壁发现一处隆起凹陷型溃疡病变,大小约2x1.5cm,看起来,这就不是什么好东西!于是在病灶处深部取材8块送检。

        数天后,活检结果出来了:低分化印戒细胞癌!

        胃印戒细胞癌是胃癌中最不乐观的一种,约占胃癌的 10%,尤其好发于中青年女性。

        因为侵袭力强、恶性度高、病程进展快等,而臭名昭著!

        印戒细胞里都是黏液,把细胞核挤到一边,形状就跟戒指一样。

皮革胃

        它在胃黏膜下层悄悄的浸润,可能表面只有一点点的糜烂,底下已经很晚期了,致使胃腔变小,变硬,无法收缩,形成所谓的皮革胃,病程进展极快,预后极其不好,而且对化疗也不敏感。

这个令人痛心的病例,至少给我们这样一些警示:

        1、在胃不舒服,吃药不能缓解症状时,务必要找出原因;要立即做胃镜检查,发现可疑病灶要取活检;

不包含胃肠镜的检查都是耍流氓,

        2、体检报告没事,并不代表没事。胃肠道的疾病,胃肠镜检查是无可替代的。

        4、对于幽门螺杆菌感染的成年人,有无症状,都建议根除,并作胃镜检查。

本病早期并无明显症状,甚至有的胃黏膜也没有明显改变,所以要引起患者的警惕,要时刻绷紧一根弦,不漏掉任何蛛丝马迹。

        5、像这个姑娘,如果不是巧遇,她可能到病情非常严重才会被发现。

最后,忠告年轻人:

        随着消化道肿瘤越来越年轻化,生活要有节律,不熬夜,少吃或不吃垃圾食品,不要仗着年轻挥霍自己的身体。

        胃病无论大小,都要重视,千万不要以“十人九胃”,“挺挺就过去了”来敷衍自己,往往越是凶恶的角色,前期却伪装成毫不起眼的小病!

生命只有一次,请不要拒绝胃肠镜检查!