女孩挤痘痘引发颅内感染!小小痘痘竟能危及生命?

信息录入者:xh    信息来源:MedSci梅斯    点击数:    录入时间:2020-9-14

        当脸上长痘痘时,你是不是会“手贱”想要将其挤掉?然而,有挤痘痘习惯的朋友们注意了,最近宁波宁海有一名19岁的女孩,就因为挤痘痘,引发了颅内感染,差点连命都没了……

        19岁女孩挤痘痘引发颅内感染

        据媒体报道,19岁的宁波宁海女孩小杨因为鼻梁上长了一颗痘痘,就将它挤掉,结果引发了颅内感染,患上了“海绵窦血栓性静脉炎”住进了医院。医生提醒道:“危险三角区”别乱挤!

        据悉,以嘴唇画一条直线,以鼻根部为一个点,连接起来的面部区域叫做“危险三角区”,包括上唇、鼻子以及鼻翼两侧。因挤压“危险三角区”引发的深部感染,若不及时处理治疗,轻则住ICU,重则死亡!

        想不到,小小一颗痘痘,也会致命!网友纷纷感慨:感谢上天不杀之恩!

        为什么挤痘痘也“致命”?

        为什么“危险三角区”的痘痘很危险?这主要是因为这个区域在解剖学上具有特殊性,面静脉经眼静脉与颅内海绵窦交通,口角平面以上的一段面静脉常无瓣膜,血液可逆流至颅内海绵窦,加之这个部位血供丰富,且鼻腔及鼻窦的静脉也直接、间接地与颅内静脉相联系,因此在两侧口角至鼻根连线的三角区的痘痘发生化脓性感染时,容易逆行至海绵窦,引起颅内感染。

        除了挤痘痘外,平时如果用未经消毒的手挤压危险三角区,或者频繁挖鼻孔、刮胡子不慎刮破此区域皮肤,也容易诱发感染。

        长了痘痘该如何处理?

        那么,长了痘痘我们该怎么办呢?

        长了痘痘后,建议大家要注意脸部清洁,水温不要过热,也不要用所谓的“去角质膏”刺激脸部,以免造成皮肤损伤。此外,在饮食上要注意清淡,不宜吃羊肉、狗肉、芒果、榴莲等热性食物,平时注意休息,调节好情绪,避免过分焦虑、紧张。

        一般来说,青春期的人皮脂腺分泌较为旺盛,这是痘痘的高发阶段,此时长了痘痘后,如果症状较轻的,是无需药物治疗的。但如果病情严重,而且反复发作,建议不要自行用药,应该到医院咨询医生,在医生的指导下接受正规治疗。