肝病专家分析:典型肝肝腹水的3个典型症状

信息录入者:xh    信息来源:郑继红的肝病课堂    点击数:    录入时间:2020-7-9

       肝硬化腹水是肝功能失代偿的主要表现之一,有肝源性,肾源性,自身免疫性等。肝腹水是肝硬化的终末阶段,即失代偿期肝硬化的一个症状,腹水的出现说明肝功能严重不全或丧失。肝细胞损害程度是与腹水的量和腹水持续时间成正比。因此治疗肝硬化腹水主要是以改善肝细胞损害、促进肝细胞再生为主要目的。

        肝腹水的形成原因主要是因为肝硬化期,肝脏生理机构的破坏和生理功能的丧失,最后肝脏是代偿期的一种病理表现。

        主要表现为:腹大如鼓、血管暴露,有些甚至发亮,部分患者伴有胸水,呼吸短促。同时伴有肝功能衰竭等病理表现,如黄疸、嗜睡、腹部不舒或疼痛,可继发不同程度的感染等。

        典型肝腹水症状主要表现为以下3方面:

        腹部饱满及移动性浊音

        肝腹水可使腹部饱满,叩诊可闻移动性浊音,此为典型的肝硬化腹水症状体征。腹部膨隆,可呈蛙腹状,触诊腹软,多数没有压痛,移动性浊音两侧对称。如腹胀明显会出现呼吸困难、恶心、呕吐、食欲不振、下肢浮肿等症状。

        腹壁静脉曲张

        肝腹水伴腹壁静脉曲张,此种症状多见于肝硬化并门静脉高压以及门静脉、下腔静脉或肝静脉阻塞时。肝硬化门脉高压时可伴有脐周静脉曲张,呈“海蛇头”征,且下腹壁曲张静脉血流方向自上而下。

        肝肿大或干缩小

        肝硬化腹水常伴肝肿大或肝缩小,肝硬化腹水尤其是酒精性肝硬化所致的肝硬化腹水,常伴肝肿大,晚期则肝可缩小。肝癌时则肝大且质坚如石,表面可呈结节状;当急性型肝静脉阻塞时,则可有突发性进行性肝肿大并伴肝硬化腹水迅速增长。

        通过上面的介绍,大家对肝腹水的3大典型症状有了相对应的了解,在日常的生活当中,及时的发现症状,尽快的采取治疗的措施,缓解肝腹水的病情,避免疾病的恶化。可采用中医多靶点中药复方疗法通过中医疗法改善肝脏微循环,梳理肝脏功能。消炎解毒且无副作用。软化肝脏促进肝细胞再生,修复被病毒和炎症损害的肝细胞,增强患者自身免疫耐受力,有效抑制炎症及病毒变异扩散,防止和延缓肝纤维化和肝硬化的形成,避免了千人一方。