糖尿病患者总失眠?改善睡眠质量的方法,你不可不知!

信息录入者:xh    信息来源:糖龄人    点击数:    录入时间:2020-5-22

        据调查,约有20%~30%的糖尿病患者饱受失眠或睡不好的困扰,这使得糖尿病患者的血糖更易波动。

        广东省中医院芳村分院内分泌科主任、主任医师刘振杰表示,糖尿病患者失眠大多是心脾两虚所致,补脾气养心血有助于糖尿病患者改善睡眠并维持血糖的稳定。

        神经衰弱致糖尿病患者失眠

        睡一宿好觉对于不少糖尿病患者来说“很奢侈”。到底,为什么失眠总喜欢缠上糖尿病患者呢?刘振杰介绍,总体来说,糖尿病患者容易失眠有几方面的原因。

        首先,大多数糖尿病患者是年龄偏大的老年人,而老年人本身就容易有睡眠质量下降的问题。

        其次,情绪因素的影响,如糖尿病患者容易有焦虑、抑郁等不良情绪影响。

        此外,因为糖尿病会诱发神经病变,糖尿病患者容易有神经衰弱的问题而导致失眠。从中医的角度解释,糖尿病患病时间长,身体容易出现气血亏虚,从而导致失眠。

        刘振杰表示,糖尿病失眠临床特点与普通的失眠差不多,也常表现为入睡困难(超过半小时都不能入睡)。

        若糖尿病患者在半夜易醒或早醒(如凌晨三四点就醒来,醒后多难以再次入睡),这种失眠情况多与焦虑情绪有关;还有一种就是睡不踏实,似睡非睡,睡眠后仍感疲劳。

        以上这些情况可单独出现,也可同时出现,一般多见于病程较长的糖尿病患者。

        要好眠,需要清好“三把火”

        失眠易“缠上”糖尿病患者,而失眠又会对血糖造成波动,那么,糖尿病患者该如何才能赶跑失眠呢?

        对此,刘振杰表示,辨证用药、因人而异地治疗,对改善失眠会有帮助。

        中医认为,糖尿病患者失眠主要分为实症和虚症。其中实症有“三把火”,分别是肝火、心火、痰火。要改善实症导致的失眠,糖尿病患者应首先清好这“三把火”。

        肝火:这类糖尿病患者常表现为情绪激动、急躁,伴有睡眠差,糖尿病患者当中属于这种类型的也常合并有甲亢,日常可用菊花、夏枯草泡茶喝来帮助清肝火。

        心火:有心火导致失眠的糖尿病患者多表现为易兴奋,并伴有口干、口腔溃疡、小便短赤等症状,平时可用淡竹叶10克、黄连5克泡茶喝,或用莲子心、鲜百合煲瘦肉食用。

        痰火:痰火盛的糖尿病患者多是饮食不当所致,常见于爱吃肉类的肥胖糖尿病患者,多合并腹胀、大便不畅、舌苔厚腻等,食疗上可适当多吃白萝卜(清凉化痰浊),或用土茯苓煲汤食用。

        活血补心肾更好眠

        刘振杰指出,对于病程长的老年糖尿病患者,大多都是偏虚的体质,而糖尿病患者失眠也多是由于虚症引起的,具体有以下两种情况。

        心脾两虚:约70%~80%的糖尿病患者属于心脾两虚的体质,而心脾两虚也是糖尿病患者失眠的主要原因。心脾两虚的患者表现为记忆力减退,容易受惊吓,情绪低落、忧郁,吃东西后容易腹胀不消化。

        对于这类糖尿病患者,可根据体质用归脾丸调理,日常可多吃红枣、阿胶等虚补心肾的食材,如果有心火旺的表现,还可加点莲子食用。

        心肾不交:这类患者较容易“上火”,但又有点虚寒的表现,表现为上面热,下面寒的特点。

        一方面口干、心烦不眠,甚至口舌生疮;另一方面又怕冷、夜尿增多等。这类糖尿病患者平时可适当用黄连、肉桂入膳。