夏天来了,需避开这四大伤肾行为

信息录入者:xh    信息来源:肾百科    点击数:    录入时间:2020-5-22

        夏天可谓是高温笼罩着整个大地,肾友们最好不要外出,要避免这四大伤肾行为:

        记得监测血压

        血压受季节影响较大。一般热天的血压要普遍比冷天低5~10mmHg。如果是高血压患者,这一波动幅度可能会更大。长期血压升高会导致肾脏损害,而如果血压太低引起肾脏血流量不足,同样也会伤害肾脏。

        为了病情的平稳,更好的保护肾,一定要记得监测血压。

        海鲜加啤酒

        过量摄入酒精会增加体内尿酸的生成、抑制肾脏排泄尿酸,导致高尿酸、痛风发作的风险增加,从而导致肾脏损害。其中,啤酒当属所有酒类诱发痛风之最,其次是黄酒、白酒等。

        忌总等口渴才喝

        天气转热后,通过呼吸、皮肤蒸发、出汗带走的水分会增加,如果不及时补充水分,人体容易脱水。脱水会导致体内废物和酸的堆积,并且会让肾脏血流不足。脱水也会诱发肾结石和尿路感染,这两种情况都可能会引起肾脏受到损害。

        除了有明显水肿、少尿等医生限制喝水的情况,其他的人都应该有意识的多喝一些水,保持尿液呈淡黄色或是无色。

        饮食不洁

        夏天街边小吃、凉菜很多,但难以保证干净,尽量少吃。自己家购买的食材、不吃的菜要及时放冰箱,以免变质。

        特别是正在服用激素、免疫抑制剂、老人、小孩等免疫力较差者,一定要注意保证食物的干净、新鲜,避免引起胃肠道感染,诱发肾病加重。如果在不洁饮食后出现呕吐、腹泻等不适症状,及时联系自己的医生。