骶髂关节是什么 为什么要引起膝盖疼痛

信息录入者:xh    信息来源:骨健工作室    点击数:    录入时间:2020-5-21

       膝关节是一个被动活动的关节,是依据其他关节(髋关节和踝关节)的活动来活动的。膝关节产生问题,不仅可能是通常容易想到的骨头的问题,还有可能是半月板、韧带、肌腱组织出现了问题。软组织损伤,最后可能会演变成骨性损伤。

        膝关节是我们身体中少数的、只能朝向一个方向运动的关节。它也是人体重要的承重关节,正常人的膝关节平均可承重35公斤。由于膝关节担任着一个重要的角色,相应地,它也很容易受到伤害和病痛的侵袭。小美在之前的推送中也说过不少次膝关节的保护、治疗等问题,今天我们来一个不同寻常的角度——从骶髂(音:dǐqià)关节治疗膝盖痛。(怎么样,没想到吧?)

        这看似八竿子打不着的两个关节是怎么产生联系的?先别急,在这之前,我们有必要重温膝关节的知识、了解骶髂关节的知识。

        膝关节的常识,你还记得吗?

        膝关节是一个被动活动的关节,是依据其他关节(髋关节和踝关节)的活动来活动的。膝关节产生问题,不仅可能是通常容易想到的骨头的问题,还有可能是半月板、韧带、肌腱组织出现了问题。软组织损伤,最后可能会演变成骨性损伤,但这是一个缓慢的、从软到硬的过程。限制膝关节活动的是软组织,驱动膝关节的是肌肉组织。

        简要了解骶髂关节

        骶髂关节是人体中不显眼的关节,当然也鲜有人关注它。骶髂关节由骶骨与髂骨的耳状关节面相对构成。关节囊紧张,并有韧带进一步加强其稳固性,运动范围极小,主要是支持体重和缓冲从下肢或骨盆传来的冲击和震动。

        骶髂关节一般非常稳定,但在一定情况下会产生紊乱情况。

        1.外力作用:突然的旋转力、牵引力、侧向传导力这种急性外力,很容易使股四头肌、股后肌收到牵拉作用,引发骶骨或髂骨的紊乱。

        2.女性经期、怀孕、分娩和产后:这时内分泌发生了变化,骶髂关节周围的韧带松弛,关节的稳定性就大不如以前了。在分娩的时候,也会导致腹直肌、腹外斜肌的强力收缩,也可能导致骶髂关节紊乱。

        3.年龄的增长:随着年龄的增长,人的关节、肌肉组织等开始出现各种症状,引起骶髂关节紊乱的因素就更多了:慢性劳损、老化、蜕变……同时,上了年纪的人容易出现的内分泌失调、韧带松弛都可能使骶髂关节失去正常的稳定性,引发紊乱。

        正常人产生骶髂关节紊乱时,真的就是“站着说话也腰疼”了。剧烈的疼痛甚至会导致人行走都困难。紊乱的情况如果长时间遗留,甚至会表现为泌尿生殖系统疾病。在骶髂关节紊乱被纠正之后,骨盆位置恢复正常,很多相关症状都是可以烟消云散的。

        骶髂关节不稳定性可以通过单纯紊乱(I)或涉及髂骨(II)、骶骨(III)的骨折产生

        二者的联系,比你想象的更紧密

        那么膝关节疼是怎么跟骶髂关节产生关系的?在这里,小美需要提出一个整体观念。

        我们的下肢是由腰、髋、膝、踝等组成的运动链,任何环节出现症状,其实都有必要全面检查,哪疼查哪儿是非常局限的。

        骶髂关节是承上启下的部位,腰臀部和下肢的很多肌肉群都是直接或间接地和骨盆相连,骶髂关节出现问题,就一定会影响到臀部和大腿相关肌群的结构和受力情况,还对膝关节甚至踝关节产生影响并引发问题。

        骶髂关节紊乱或产生了其他不适症,对于负荷大的膝关节来说,影响几乎是最大的。在骶髂关节紊乱后,髂骨连接膝盖这部分的肌肉组织的平衡就遭到了破坏,膝关节的局部压力可能会增大。比如这个局部的过大压力压到了半月板上,当我们依旧要活动时,这种不在正常位置上的来回使劲摩擦,半月板一定受不了。

        那么我们如果只针对膝关节局部进行各种检查诊断和处理,疼痛可能会得到暂时的缓解,但一旦恢复跑步或者膝关节进行负重、反复屈伸等活动,疼痛等问题又会卷土重来。

        根源入手治疗膝盖痛

        我们需要做的,是请有经验的专业人员帮助我们做全面细致的功能和结构检查,排查并最终发现可能引起问题的最主要根源,然后采取安全正确有效的手法,来处理和纠正骶髂关节紊乱的状况,缓解相关肌群的紧张僵硬,并给予针对性的功能锻炼方法。这里强调一点,千万不要自行纠正骶髂关节的紊乱,用这些“生扳硬转”的手法是一种对自己的身体不负责任的表现,一定要非常谨慎地对待。万一没扳过来,还造成了继发损伤,真是得不偿失。

        骶髂关节已经产生过紊乱或者其他不适症状时,就不要再做这些运动啦:

        膝关节疼痛当然也可能是膝关节本身的肌肉、韧带、关节囊等软组织以及骨性结构的问题,不同疼痛的部位可能提示问题所在的根源。疼痛是身体在向我们发出信号,告诉我们它哪里不舒服了。所以不要忽视这些疼痛,及时全面地排查,找出最有效的应对方法。