哪些肝病容易“缠上”老年人?

信息录入者:xh    信息来源:中国肝健康网    点击数:    录入时间:2020-5-20

       某种程度上讲,老年人由于机体各项机能的退化,更容易遭受一些疾病的侵袭。尤其是老年肝病患者,在夏季如果受到不良因素的刺激,原本就发生病变的肝脏更加脆弱,这种情况下,老年人很容易病情加重。

        哪些肝病危害老年人的健康?

        1、慢性肝病

        慢性乙型肝炎病毒的潜伏发展多是隐匿的,一般不表现出明显的症状,直至老年才发病,这个时期发病多是老年乙型肝炎或是肝硬化。如果老年患者不能得到及时的病情纠正,很快就会由肝炎进展为肝硬化,甚至会诱发癌变。但是慢性乙型肝炎又很容易漏诊,所以家里有老人者要定期进行体检。

        2、老年药物性肝病

        肝脏是最主要的排毒场所,目前大概有600多种药物都会引起药物性肝病,老年药物性肝病患者多是有长期用药史,临床上主要表现为:肝细胞变性坏死、胆汁淤积、慢性肝炎和肝硬化等。

        老年药物性肝病中以急性药物性肝病最为常见,本病主要以肝细胞坏死为主,临床上表现为:发热,食欲不振,乏力,黄疸和血清转氨酶升高等局部或是全身症状。病情较轻者,在停药数周至数月即可恢复,病情轻者,停药后短期能恢复(数周至数月),病情较重者,会出现肝功能衰竭、进行性黄疸、肝性脑病,常会发生死亡。

        3、其它肝胆疾病

        除了慢性肝病和药物性肝病,在老年人中由心血管系统疾病引起的肝病也占有较高比例,如重度心血管病会引起肝损害甚至出现心源性肝硬化;免疫性肝炎、原发性胆汁性肝硬化在患者老年时有可能会发展成为进展性肝病。主要采用肝活体组织检查进行疾病的鉴别。

        4、癌症

        临床上一些肿瘤和胆管疾病很容易被误诊为肝炎。胰腺癌、胆管癌等癌症好发于60~70岁,这类型癌症,尤其是胰腺癌常起病隐匿,患者一般仅表现为疲乏、食欲不振、黄疸,这是常被忽略的重要原因,但是此类型的癌症还会伴有肝脏肿大、转氨酶(ALT和ALP)升高,与老年肝炎的症状相似,因此常被误诊。

        老年人肝病患者如何保肝?

        1、养成良好的用餐习惯

        老年肝病患者要注意养成良好的用餐习惯,平衡膳食营养,每日摄入一定量的蛋白质、脂肪、碳水化合物,包括肉蛋奶、粗粮、蔬菜等;营养素要均衡搭配,不能偏食。不生食海鲜等食物,保健品尽量减少服用。

        2、调节心态

        七情内伤,怒伤肝,指大怒导致肝气上逆,血随气而上溢,故伤肝。研究发现,易怒的人更易患肝病,发病几率大概是一般人的8倍。不能调节自己的不良情绪,久而久之就会导致肝气郁结,从而引起头痛、胸闷、乳腺增生等疾病。保持良好的情绪,疏导自己的压力和不良情绪是保证肝脏健康至关重要的因素。当情绪低落时,机体免疫力就会下降,使人易患病;而暴怒会使肾上腺素分泌异常,使原有的肝脏疾病加重,甚至迅速恶化。

        3、注意休息

        长期的熬夜、起居不正常会严重影响肝脏的健康并且不利于肝病的恢复。因此,老年肝病患者一定要注意生活起居,不可熬夜或是过度劳累。