全球肝癌一半发生在中国!5种食物是“祸根”,饭桌上常有

信息录入者:xh    信息来源:王思露营养师    点击数:    录入时间:2020-1-17

       肝脏,生活中需要重点关心的一个脏器;肝脏本属“无声脏器”,它不存在痛觉神经,所以就算出现相关病症它也不会有“痒痛感”,肝脏相关疾病更容易被我们忽视,保护肝脏更应该从生活点滴做起。肝癌是肝脏疾病中比较严重的疾病,同时也是患病率极高的一种病症,在我们国家更应该引起大家的重视。预防肝癌,有些食物不能吃;保护肝脏,有些事情不能做。

        有些食物(饮品)不能吃,否则会增加肝病的发生风险:

        白酒、啤酒、红酒等含有酒精的物质:

        无论您喝的是什么酒,都会摄入一定量的酒精,而酒精对于肝脏的损伤远比你各位想得要大。经常大量饮酒,会增加酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化、甚至肝癌的发生风险;摄入越多,风险越大。

        红凤菜:

        红凤菜是生活中很流行的一种蔬菜,很多人喜欢食用;红凤菜又被称为血皮菜、观音菜,因为它长相鲜红,所以一直以来被大家称之为“补血菜”,深受热议。

        然而,红凤菜中含有一种叫“吡咯里西啶类生物碱”的物质,它具有潜在的肝毒性,常吃会对肝脏造成不小的伤害,诱发肝小静脉闭塞症、肝纤维化等问题,更严重者会导致急性肝衰竭,甚至死亡。

        发霉的食物:

        食物如果储存不当或者储存时间过长就会导致其发霉变质,而这个发霉变质的过程中还会产生各种毒素;比如粮食、油脂、坚果等食物变质后就会产生黄曲霉毒素,黄曲霉毒素则是对于肝脏损伤比较大的一种物质;其短时间之内就会对肝脏产生伤害,摄入越多,损伤越大;不是吓唬您,黄曲霉毒素的毒性是氰化钾的10倍、砒霜的68倍;保护肝脏,任何发霉变质的食品都不得食用。

        高蛋白、高脂肪食物:

        如果您的生活水平很高,如果您的日常餐食非常丰盛,请您明确一件事,吃得太好、吃得太饱、脂肪和蛋白质摄入过多,同样会对肝脏产生不小的伤害。

        肝脏是一个“具有重要职务的脏器”,它在身体中负责蛋白质、糖类物质以及脂肪这三种物质的代谢工作,吃进去的食物先通过胃肠消化吸收,然后还要在肝脏中进行处理,从而继续转化为人体能够利用的营养素。

        如果您反复进食高能高脂高蛋白食物,大鱼大肉摄入过多,那无疑会给肝脏增加负担,久而久之就会诱发“脂肪肝”等问题,时间越长,甚至还会增加其他严重肝脏问题的发生概率。

        甜饮料:

        请您明确,甜饮料之所以好喝,是因为其中含有不少的“糖”,而糖摄入过多,不仅会损伤您的牙齿,还会增加肥胖、糖尿病以及脂肪肝的发生风险。

        所以,您喜爱的各种甜饮料,其实也是肝脏疾病的“元凶食品”。

        保护肝脏,请您从细节出发:

        拒绝乱用药和乱用药,吃药请按照医嘱“定量且定时食用”。

        不喝酒,不伤肝;非要喝,务必限量。

        少食多餐,荤素搭配,多素少荤。

        按时休息不熬夜,多睡一会更健康。

        凡事别生气,开心乐观有助于肝脏的健康发展。

        定期体检,关注肝脏健康状况。

        肝脏,值得重视和注意的一个重要脏器,它无声,所以更需要我们去悉心照顾;从小事做起,不吃不该吃的东西,不做不该做的事情,愿您安康。