冥想如何改变你的大脑、思维和身体?

信息录入者:xh    信息来源:脑人言    点击数:    录入时间:2020-1-13

        冥想对我们来说一直是一个带有神秘色彩的词语,因为它往往与宗教联系在一起。事实上,冥想正渐渐褪去神秘的外衣,在世界各地的众多领域中悄然流行起来。飞速发展的科技、经济压力和紧张的社交关系,使人们非常容易陷入焦虑和失眠等问题的困扰,而冥想被认为可以提升记忆力,减轻压力、焦虑等负面情绪并且可以增强创造力,因此越来越受到各界人士的欢迎。从史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)、马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)到马云、张朝阳,国内外的大佬们据说都有练习冥想的习惯。那么冥想到底是如何改变大脑并增强认知能力的呢?它是否真的如传言中那么神奇呢?

        ▲《生活大爆炸》里 Sheldon因为要公开演讲非常紧张,他的印度朋友Rajesh便教他冥想,用来缓解焦虑

        冥想对思维方式的影响

        卡内基梅隆大学生物医学工程系主任贺斌教授对于长期进行冥想修行的藏传佛教僧侣非常感兴趣。因此他和课题组的博士后江海腾博士共同带领研究团队来到西藏深入藏区,在当地人的帮助下从琼科寺和嘉曲寺招募了60名男性僧侣。这些僧侣普遍有5-35年的冥想经验,每天至少冥想两小时[10]。将僧侣的脑电、心电结果和25名非冥想的当地男性志愿者进行对比,发现长期的冥想练习会降低默认模式网络的活动,而默认模式网络在人保持清醒安静,不专注于外界的状态时会激活,这就意味着冥想者能够更好的利用大脑资源,而且冥想修习时间越长,大脑的自我调节能力就越好。

        ▲藏传佛教僧侣进行双目竞争实验[2]

        威斯康辛大学的Richard Davidson教授以情感和大脑研究方面的开创性工作而闻名,他热衷于研究藏传佛教的冥想方式。Richard Davidson的研究团队招募了8名有15-40年冥想经验的僧侣和10名非冥想的健康成年人参加这项研究[1]。采集了冥想期大脑皮层256个通道的脑电信号。

        结果表明,有长期冥想经验的僧侣相比于非冥想的人,在冥想期间能够诱发出更高的Gamma振荡和相位同步。以往的研究表明,相位同步(尤其是高频Gamma振荡的相位同步)与心理认知过程中的注意力,工作记忆,学习或有意识的感知相关。这种同步也被认为在认知和情感功能的瞬态网络结构中起到重要作用,可以诱导突触变化。

        Richard Davidson教授和同是威斯康辛大学的Antoine Lutz教授合作的研究发现,经常冥想的人相比于无冥想经验的人更富有同情心和同理心,当长期冥想者听到痛苦的声音时,在颞顶接合处的激活水平比非冥想的人更高[6]。

        冥想如何改变大脑结构?

        不少研究者通过实验也都得到了类似的结果,验证了这些大脑结构上的差异。这些大脑结构上的改变可能是影响思维方式的重要因素。

        ► 冥想增大海马体积,降低大脑中的应激皮质醇

        海马体是人类负责记忆的重要区域,当人承受过高的精神压力时,大脑会产生过量的皮质醇并淹没海马体,导致无法快速准确的存储和调用记忆。Sara Lazar的研究表明冥想组的海马体体积增大[11]。加州大学戴维斯分校的研究人员也在研究中发现冥想几周后大脑中皮质醇显著降低。