素食饮食真的健康吗?

信息录入者:xh    信息来源:生物谷    点击数:    录入时间:2019-10-8

本文中,小编整理了近年来科学家们进行的多项研究,共同解读素食饮食到底对机体健康是好是坏?与大家一起学习!

        【1】素食好处多多,但也有其弊端,营养平衡才是关键

doi:10.1001/jamainternmed.2019.2195

        在一项新的荟萃分析(meta-analysis)中,来自美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院、哈佛医学院和布莱根妇女医院的研究人员发现坚持植物性饮食(plant-based diet)的人患2型糖尿病的风险要低于不坚持植物性饮食的人。这些研究人员还发现对那些强调健康植物性食物的人来说,这种关联性更强,相关研究结果发表在JAMA Internal Medicine期刊上。

        研究者表示,“植物性饮食模式近年来越来越流行,因此我们认为定量确定它们与糖尿病风险之间的总体关联性是至关重要的,尤其是因为这些饮食在它们的食物成分方面可能存在着很大差异。尽管之前的研究已表明植物性饮食模式可能有助于降低2型糖尿病的风险,但是人们缺乏对流行病学证据进行整体分析的研究。根据这些研究人员的说法,这项新的荟萃分析为坚持健康的植物性饮食和2型糖尿病风险下降之间的关联性提供了迄今为止最为全面的证据。

        【2】为何素食饮食会给婴儿带来重大的健康风险?

新闻阅读:

Why vegan diets for babies come with significant risks

        目前英国有超过100万素食者和50万纯素食者(严格的素食主义者),而且这一数字还在不断增长,尽管这些人都是15岁以上的人群,但如今有越来越多的婴儿可能会在素食或纯素食的环境中成长。但是,即使不进行饮食的限制,确保婴儿获得适当数量的饮食及维持营养平衡也是一项非常棘手的工作,即使在发达国家中也有很大一部分比例的儿童缺乏足够的微生物和矿物质,有研究证据表明,纯素食饮食可能会加剧儿童出现营养不良的表现,因此,素食者或纯素食者父母在传递他们的食物洗好时,要做到这一点是非常困难的。

        婴儿需要获得大量营养,在出生头12个月里,其体重可能会增加两倍以上,这就表明他们需要足够的营养物质来制造皮肤、骨骼、血液和器官等机体组分;当涉及他们所需要的营养类型和平衡时,婴儿又有着特殊的需求,在成年人的健康饮食建议中会鼓励人们少吃脂肪多吃纤维素,但这种健康饮食建议完全不适合两岁以下的儿童。

        【3】JAMA:素食可以降低结肠癌风险

新闻阅读:

Going vegetarian to cut colon cancer risk

        毫无疑问,现有的常规肠镜技术(推荐结肠癌风险高于平均水平的人在45岁以后开始检查)可以通过尽早发现并移除癌前组织来帮助预防这种疾病。但是一项发表在《JAMA Internal Medicine》上的关于77000名成年人的最新研究发现你还可以通过改变你的饮食习惯来降低你患癌的风险,无论你多少岁。

        医生都知道吃红肉和加工肉类会增加患结肠癌的风险,而吃富含纤维的食物则可以降低其风险。这项新研究对不同饮食习惯的影响进行了深入研究。平均而言,和非素食(一周至少吃一次肉)相比,素食可以将结肠癌风险和直肠癌风险分别降低19%和29%。除了吃更少的肉之外,这项研究中的素食者还少吃糖果、零食、精制谷物和高热量饮料,多吃水果、蔬菜、全谷类、豆类和坚果。

        【4】能让人长寿 降低心脏病发病率 素食饮食还有哪些好处?

新闻阅读:

New research reveals benefits of a vegetarian diet

        吃素食或摄入以植物为主的食物常常与多种机体健康益处直接相关,但仅仅吃素或许远不足以带来这些健康好处,摄入食物的质量也很关键,在2018年美国营养学会年会上,科学家们就发表了他们最新的研究成果,阐明了摄入以植物为主的食物对机体健康的影响,以及膳食质量如何影响饮食对机体健康的影响。

        来自伊拉斯姆斯大学医学中心的科学家对6000名荷兰人群进行超过13年的随访观察发现,那些摄入较多植物性蛋白(动物性蛋白摄入较少)的人群患冠心病的风险较低。此外,研究人员还发现,多吃植物性蛋白、少吃动物性蛋白还与机体动脉中斑块积累水平降低直接相关;研究人员对4500名巴西成年人进行研究发现,相比摄入较多动物性蛋白的人群而言,摄入较多植物性蛋白的人群或许有60%的可能性不会表现出心脏动脉中斑块出现的可能性(基于冠状动脉钙的评分),该指标是一种测定斑块斑块积累的参数,其通常用来评估机体的冠心病风险。

        【5】研究发现素食是最有效的减肥方法!

doi:10.1080/07315724.2017.1302367

        一项最新发表在Journal of the American College of Nutrition上的研究发现,与采用传统低卡路里饮食相比,采用素食的节食者不仅可以更有效减肥,而且还可以通过减少肌肉脂肪含量而提高他们的代谢水平该研究第一作者、美国医师医药责任协会临床研究主任Hana Kahleová教授认为,减少肌肉脂肪可以提高葡萄糖和脂质代谢,因此这项发现对于患有代谢综合征和2型糖尿病的病人至关重要。

        74名2型糖尿病患者被随机分为两组,分别采用素食饮食或者传统的抗糖尿病饮食。素食饮食由蔬菜、谷物、豆类、水果和坚果组成,动物来源的食物被限制到最多使用1分的低脂酸奶。传统抗糖尿病饮食则根据欧洲糖尿病研究协会的官方推荐搭配。两组参与者的饮食摄入热量都被限制在每天500千卡路里以下。

        【6】JAHA:多吃植物性食物或有望改善机体心脏健康

doi:10.1161/JAHA.119.012865

        近日,一项刊登在国际杂志Journal of the American Heart Association上的研究报告中,来自约翰霍普金斯大学Bloomberg公共卫生学院的科学家们通过研究发现,多摄入植物性食物、少吃动物性食物或有望改善机体的心脏健康,并降低个体因心脏病发作、中风和其它心血管疾病死亡的风险。

        研究者Casey M. Rebholz表示,虽然我们并不必完全放弃动物性食物,但本文研究结果表明,摄入较多的植物性饮食和较少的动物性食物或能降低个体患心脏病、中风和其它心血管疾病的风险。文章中,研究人员对1987年至2016年间超过1万名美国中年人的饮食摄入数据库进行回顾性分析,这些参与者在研究开始并未患心血管疾病,随后研究者通过参与者植物性饮食和动物性饮食的比例对其进行分类。

        【7】JAMA Inter Med:30万余人大数据表明遵循健康的植物性饮食可以降低2型糖尿病的风险

doi:10.1001/jamainternmed.2019.2195

        哈佛大学陈曾熙公共卫生学院(Harvard T.H. Chan School of Public Health)的一项新荟萃分析显示,坚持以植物为主的饮食的人比没有坚持以植物为主的饮食的人患2型糖尿病的风险更低。研究人员还发现,对于那些饮食强调健康植物性食物的人来说,这种联系更强,相关研究结果发表在了JAMA Internal Medicine杂志上。

        "植物性饮食模式近年来越来越流行,所以我们认为量化它们与糖尿病风险之间的整体联系是至关重要的,尤其是这些饮食差异显着的食品成分,虽然之前的研究表明,植物性饮食模式可能有助于降低2型糖尿病的风险,但缺乏对流行病学证据进行整体分析的研究。据研究人员称,目前的研究为坚持健康的植物性饮食和降低2型糖尿病风险之间的关系提供了迄今为止最全面的证据。

        【8】为何植物性饮食对机体健康很重要?科学家教你如何健康饮食!

新闻阅读:

Why you should eat a plant-based diet, but that doesn’t mean being a vegetarian

        植物性饮食通常被认为对机体健康有益,然而目前澳大利亚人却吃了很多肉,而且有时候他们并不愿意从日常饮食中完全去除肉,因此我们知道这一点很重要,即摄入植物性饮食并不代表会成为一个素食主义者。植入性饮食中富含蔬菜、全麦面包和谷物、豆类、水果,当然了,我们还可以稍微摄入一些瘦肉和低脂乳品等;一项对澳大利亚人群进行的调查发现,70%的人群都认为植物性饮食能够帮助预防疾病发生,那么相关的研究报告怎么说呢?是否肉类真的对机体健康有害?

        植物中往往富含多种对机体健康有益的营养物质,包括不饱和脂肪酸、维生素(比如叶酸)、矿物质(比如钾)、纤维和蛋白质等;摄入植物性饮食往往和肥胖及许多慢性疾病发生风险较低直接相关,比如心脏病、2型糖尿病、炎症和癌症等。近日一项对20多万美国成年人长达20多年的跟踪研究结果表明,相比摄入低水平植物性食物的人群而言,摄入高水平植物性食物且低水平动物性食物的人群患糖尿病的风险能够降低20%。