为什么肾病总“偏向”儿童?

信息录入者:xh    信息来源:石家庄肾病医院肾病专家    点击数:    录入时间:2019-9-11

        儿童患者近年来不断增多,在肾病患者中儿童的身影已是随处可见。儿童肾病的一个显著特点表现在多次反复、病情迁延。正是由于这个特点,使很多家庭为此付出了高于普通家庭几倍的精力来关注孩子的成长,“怎样有效治疗孩子的肾病”也就成为了众多肾病患儿家庭一个共同关注的主题,因此儿童肾病的治疗诊断和有效治疗成为家庭的当务之急。

        1、急性肾小球肾炎起病,未能彻底控制,临床症状及尿蛋白持续存在,迁延1年以上,而演变为慢性肾炎,这是导致儿童肾病的原因之一。

        2、导致儿童肾病的原因包括过去无肾炎病史,因上呼吸道或其他感染,出现显著水肿及大量蛋白尿等肾病综合征症状。

        3、过去确有急性肾炎综合病史,经数周或数月疗养后,临床症状及尿异常消失,肾功能正常。经过相当长的间隔期(长者可达多年)以后,因上呼吸道或其他感染或过度劳累,突然出现蛋白尿、水肿或(及)高血压等肾炎症状,这是导致儿童肾病的原因之一。

        4、导致儿童肾病的原因还包括过去有无肾炎病史,常因感染或劳累后出现血尿和(或)蛋白尿,经短期休息后很快减轻或消失。如此反复发作,而无明显临床症状。

        专家提示:

        家长在日常生活中应注意的事项:

        一、家长重视孩子身体变化

        有些儿童肾病患者往往在发现病情时已经是肾功能不全或尿毒症期了,导致这样结果的原因是最初患儿身体的异常变换没有引起家长的注意,譬如如果孩子出现了眼睑或面部的水肿就应当注意了,要仔细观察浮肿的时间以确定采取相应的手段。

        二、留意尿液变化

        家长应该注意孩子的尿液,如果孩子的尿液中出现泡沫而且停留时间较长,这时就应当到医院检查一下孩子的尿液情况看是否是肾病。

        家长不要忽视孩子的定期身体检查和定期的尿检。如果尿常规检查中以发现蛋白尿红细胞、白细胞、尿糖等,都应做进一步的检查以明病因,尿量过多或者过少也可能是肾脏病症发出的信号,万万不可忽视。