又是磁力珠:5岁男孩吞下46颗,胃肠十处穿孔住进ICU

信息录入者:xh    信息来源:MedSci梅斯    点击数:    录入时间:2019-9-10

       5岁男孩腹痛、呕吐,手术中医生从其腹腔取出46颗磁力珠(巴克球)玩具,这些磁力珠已造成他胃肠10处穿孔——记者9月4日从温州医科大学附属第二医院了解到,男孩目前仍在重症监护室治疗。

        1日凌晨,温州平阳县一名5岁男孩因腹痛、呕吐,在当地医院拍片发现腹腔内有一串手链样异物,连夜转院至温医大二院。

        “患儿有肠梗阻症状,进一步检查发现肠胃道里有一颗颗互相吸附的圆形小珠,一看就是磁力珠。”温医大二院小儿外科主治医生何国荣告诉澎湃新闻。

        1日下午,男孩接受了手术,术中发现胃、十二指肠、小肠内都有磁力珠。因有磁性,这些小珠在消化系统内隔着肠壁、胃壁互相吸附,造成胃肠10处穿孔,每处穿孔直径近3毫米。

        “手术一共取出46颗磁力珠,光补穿孔就花了4小时,其中十二指肠的穿孔最危险,处理不好可能引发大出血。”何国荣说,所幸磁力珠没从穿孔处“跑”出,引发腹膜炎,否则手术难度更大。

        男孩父母称,磁力珠是几个月前网购的玩具,平时儿子很喜欢玩。

        磁力珠是一种磁力玩具,材质基本为钕铁硼、镀镍,每颗直径约5毫米。澎湃新闻搜索发现,网购平台上200颗磁力珠售价约三四十元,标注适用年龄为14岁以上,但买家评价显示有不少低龄儿童也喜欢玩。

        “磁力珠颜色鲜艳,有的孩子会误当糖果食用。”何国荣说。据该院统计,近三年已接诊15例吞下磁力珠后经手术取出的患儿。