糖尿病患者脚上有溃疡 当心一发不可收拾

信息录入者:xh    信息来源:健康山西官微    点击数:    录入时间:2019-7-12

       “前两天扎了一个钉子,也没有什么知觉,是不是很严重了?”“走路时老是一瘸一瘸的,也不知道咋回事?”“这脚指头都变黑了,不会真得截肢吧?”5月29日是全国爱足日,在太原市中心医院组织的主题义诊活动现场,不少糖尿病患者前来咨询糖尿病足的问题,有的已经很严重却不自知,也没有引起足够的重视。对此,专家提醒,对于糖尿病患者来说,一旦发生糖尿病足,一定要及时治疗,否则,一个小小的溃疡最终可能导致截肢。

        脚指头变黑竟是糖尿病作祟

        “真的没想到会这么严重,医生说要再晚来几天,这脚恐怕都保不住了。”5月29日上午,在太原市中心医院糖尿病足治疗中心,40岁的赵女士指着被纱布包裹着的左脚告诉山西晚报记者。

        原来,两个月前,赵女士突然感觉左脚大拇指下面起了几个水泡,以为是穿的鞋不合适,就没当回事。后来,水泡破了,赵女士担心感染,就每天用碘伏、酒精消消毒,也没太放心上。

        没想到十多天前,赵女士突然开始发高烧,吃了两天感冒药也没见好转。此时,赵女士的脚也肿了起来,一个脚趾突然变黑。赵女士和家人都有些惊慌,于是,到家门口一家医院就诊。医生认为是有炎症,建议她消炎治疗。

        “治疗期间,做常规检查时,才发现血糖有些高。”赵女士说,她当时还没意识到问题的严重性,直到在朋友建议下,才到太原市中心医院糖尿病足治疗中心,“医生切开后,发现脚里面已经溃烂、变色,恶臭扑鼻。医生说,从这情况来看,少说也有近10年的糖尿病史了。”

        半数下肢截肢与糖尿病足有关

        “脚上发生溃疡,有些人觉得很常见,过一阵就好了,不用太在意。但是对于糖尿病人来说,足部溃疡,尤其是长久不愈的溃疡可能提示‘出大事了’。”太原市中心医院内分泌代谢中心足病区负责人赵跃斌介绍,有统计数据显示,40%-70%的下肢截肢与糖尿病足有关。作为专科门诊,他们接诊的很多糖尿病足患者,都是由于忽视和漠不关心造成的,结果延误了早期发现问题并治疗。

        “病变的每个阶段几乎都有预警信号,如果能在早期发现就能阻止悲剧的发生。然而,由于农村缺乏有效的医疗条件,患者经常不能得到及时的帮助。”赵跃斌说,糖尿病患者一般最先出现的并发症就是周围神经病变,比如患者感觉下肢有麻木、蚁走、虫爬、发热、触电等感觉,往往从远端脚趾上行可达膝上,患者有类似穿袜子与戴手套的感觉。那提示已经有周围神经病变的早期症状。随着病情进展,患者运动神经、感觉神经及自主神经损伤,足部一旦失去神经保护作用就很容易受到伤害,或者损伤已经有了,患者却感觉不到,直到病情严重。糖尿病患者的下肢血管容易发生大血管病变、微血管病变和微循环障碍,导致血管腔狭窄,甚至堵塞,使足部血液供应阻断,机体需要的氧及营养物质不容易到达足部,结果足部微小的损伤也不容易愈合,反而向深部溃烂。感染使足部的损伤雪上加霜,因此严重的糖尿病足都是糖尿病下肢周围神经病变、下肢血管病变和感染互相作用的结果。

        糖尿病足的主要症状是下肢疼痛及皮肤溃疡,从轻到重可表现为间歇性跛行,下肢休息痛和足部坏疽。病变早期表现为抬高下肢时足部皮肤苍白,足背发凉,足背动脉搏动减弱以至消失;间歇性跛行,进而发展到干脆不能行走,行走时疼痛难忍,严重时患者可因疼痛难忍而彻夜难眠。病情进一步发展下去,下肢特别是脚上可出现坏疽,创口经久不愈,坏疽可分为湿性、干性和混合性三种,坏疽严重者不得不接受截肢而致残。