第十二届读书文化节活动圆满落幕

信息录入者:黄铃娟 杨瑞    信息来源:本站原创    点击数:    录入时间:2019-5-16

 

随着5102130阅读百科知识竞赛在激烈争夺中圆满结束,标志着历时28天的第十二届读书文化节缓缓降下了帷幕。第十二届读书文化节以倡导学生多读书、读好书,做新时代文化传承人为主旨,通过闪读歌颂祖国的经典篇章、讲评经典名著、演绎经典著作、开展百科知识竞赛、评选书香班级等活动方式,表达和传递对伟大祖国的热爱,分享对经典作品的阅读感悟,宣扬和传承优秀文化,弘扬文化正能量,践行新时代文化传承人的责任和担当。

本届读书文化节由川北医学院党委宣传部、校团委、学生工作部(处)、图书档案馆联合主办,由图书馆学生管理委员会、书友协会、青年马克思主义学会、习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社、部分院系团总支和学生分会等10个学生组织联合承办,主要开展了“闪读——歌颂我的祖国”、书香班级评选、“我读经典——好书讲与评”、“阅读梦剧场”经典著作唱诵演、阅读百科知识竞赛五大项活动。

 

闪读经典——歌颂我的祖国分为三个阶段开展,第一阶段为班级诵读,各班级以“歌颂我的祖国”为主题,自选场所,诵读歌颂祖国的经典作品。全校有十六个班开展了诵读活动,有的在湿地公园集体诵读《我爱你,中国》,有的在罗瑞卿故居和张澜故居,诵读《祖国啊,我亲爱的祖国》,向社会传递爱国情怀;第二阶段为第二阶段为校内闪读,图书馆学生管理委员会和书友协会同学在学校东湖、校大门、球场、食堂、林荫大道等校内各公共场所,以快闪的方式诵读《写给祖国母亲的歌》,参加闪读的同学以充满激情的声音,歌颂伟大的祖国;第三阶段为集体诵读,581200,来自高坪校区的400余名同学在图书信息大楼外广场,集体诵读了著名词作家张藜的《我和我的祖国》,全体诵读人员着装整齐,热情高涨,气势恢宏,用铿锵有力、充满激情的齐声诵读,表达了青年大学生热爱社会主义祖国的爱国热情,传递了青年大学生的投身新时代,立志“中国梦”的时代担当精神。

 

我读经典——好书讲与评活动通过讲书和评书的形式,学生自选经典作品,进行现场以自己的方式和语言,讲述著作的写作背景、相关故事、经典内容、评论,或点评经典作品的思想、文字、社会意义,也可现场诵读经典作品的章节,分享对经典著作的理解和相关知识,传承和推广优秀作品,弘扬优秀文化。全校共有32人报名,经过初选,5名同学参加了现场讲评,55日晚在图书信息大楼407教室的现场讲评活动,共有230余名同学通过网络抢票参加了现场活动。有的通过讲述主人公艰难坎坷的追求生涯,倡导大学生以书为鉴,逆流而上,不负韶华,不负时代,努力奋斗,成就梦想;有的以史实为舟,以先辈为桨,带领听众们畅游在那个热血澎湃、狂飙突进的时代,号召当今的青年学者应肩负新时代赋予的担当,奋斗不止,精神不息;有的带大家重温经典,以独有的见解诠释经典;有的关注重大灾难,宣扬苦难时刻的英雄事迹,倡导安全和和平;有的以科幻为题材,探讨宇宙奥秘和人类文明的延续。

 

阅读百科知识竞赛是学校读书文化节的传统活动项目,该项目以百科知识为着力点,以展现大学生广闻博览为主旨,倡导和引导大学生广泛阅读,扩大知识面,增长见闻。本次阅读百科知识竞赛题涵盖了历史、文学、音乐、体育、医学、影视、科技等学科。全校共有132组,396人报名参加线上答题初赛,并首次吸引了外国留学生参赛,最终有12组进入决赛,参加510日在图书信息大楼407教室的现场决赛。经过现场识图答题、轮番作战环、车轮战、飞花令四个环节的激烈争夺,第十二组抢获头筹。学校夏日吉他社还带来了现场弹唱表演,为活动更增一抹亮色。来自各院系400余名同学现场见证了这一活动。

 

“阅读梦剧场”经典著作唱诵演活动通过学生自编剧本,以情景剧的形式再现或改编经典著作片段场景,或以说唱、吟诵、“和诗以歌”等形式,演绎经典作品。活动将经典著作、经典诗词、原创诗文与音乐、情景剧等现代流行元素相融合,展示学生对作品的理解,同时展现学生的表演能力。本次唱诵演,参赛学生以《李大钊》、《浮生若梦》等经典著作,综合情景剧表演、诵读等多种表现形式展现了经典作品的经典场景。经综合评选,最终《李大钊》等五个表演项目获奖。

为深化全民阅读,推动全民阅读进班级,本届读书文化节还以班级为单位,综合考评各班级学生2018年度在学校图书档案馆借阅图书的情况,综合评比生均借阅册次、经典著作借阅册次均较高的班级为书香班级,最后评选出了2018级中西医临床医学本科二班等7个班级书香班级。通过书香班级评选,倡导班级重视阅读,为书香校园的建设奠定扎实的基础,形成全校关注阅读、重视阅读、喜欢阅读的氛围,深入推动全民阅读。

本届读书文化节五项活动,学生参与现场活动达3400余人次,相关话题阅读量达7.9万人次。

通过本届读书文化节各项活动,展现了本校学生的阅读追求,实现了倡导全民阅读,引导大学生多读书、读好书,养成良好阅读习惯,促进学生通过阅读扩大知识面,拓展视野,丰富内涵,提高文化素养和综合素质,传承优秀文化,做新时代的优秀文化传承人的目的,推动了学校书香校园建设,助力“文化川北医”建设。

(供图:图书馆学生管理委员会)