第十二届读书文化节阅读百科知识竞赛圆满落幕

信息录入者:彭钊 屠川    信息来源:图管会    点击数:    录入时间:2019-5-14

 

为倡导学生广闻博览,通过阅读扩大知识面,拓展视野,丰富内涵,推广全民阅读,建设书香校园,510日晚1930,由党委宣传部、学生工作部(处)、校团委和图书档案馆主办,由图书馆学生管理委员会、书友协会和习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社承办的第十二届读书文化节阅读百科知识竞赛,在高坪校区图书信息大楼407教室举行,各院系学生近400人共同见证思维碰撞的时刻。

百科知识竞赛是读书文化节的传统项目,也是学生参与最积极的项目,参与本次决赛的十二组选手,是经过网上答题初赛,在396人中经过激烈竞争后的优胜者。

活动伊始,各参赛队依次上台展示风采,个个神采奕奕,热情饱满,展现了我校学生青春、昂扬的精神状态。主持人同时介绍了各参赛队伍名称、队伍来源,并详细介绍了比赛规则,带领现场观众走进了本次阅读百科知识竞赛决赛。

决赛分为识图答题、轮番作战环、车轮战、飞花令三个环节。各参赛队通过识图答题热身后,开始进入激烈角逐。轮番作战环节,参赛小组们以组为单位,依次作答,比赛场面紧张而激烈;车轮战环节,参赛选手轮流作答,在展现自身的阅读修养的同时,用学识屡次征服了场观众,现场爆发出阵阵雷鸣般的掌声;飞花令环节,参赛的十二个队伍两两配对,进行对抗,主持人为每一轮比赛选出关键字,分别是“花、水、春、山、家、风”,每组队员都卯足了劲,绞尽脑汁思考,比赛也一度陷入白热化。经过一系列角逐,六个组胜出,第十二组以一百零二分的成绩夺魁。

 暖场环节,夏日吉他社的同学带来了吉他弹唱“一次就好”,以精彩的表演,为阅读百科知识竞赛增添了一抹亮色。 

本次阅读百科知识竞赛圆满结束,不仅让观众体会到了知识的趣味,也让参赛人员通过竞赛的方式传播阅读、弘扬阅读,对于提升当代大学生阅读文化的人文素养和情怀发挥积极作用。

(供图:杨瑞 黄于浪)