闪读——歌颂我的祖国:献给祖国的诗篇 传递爱国热情 体现时代担当

信息录入者:李鑫燕 王思蓓    信息来源:图管会    点击数:    录入时间:2019-5-10

 

58日中午12:00,来自高坪校区各年级的400余名学生,在学校图书信息大楼外广场,上演了集体诵读《我和我的祖国》,标志着由学校党委宣传部、学生工作部、校团委、图书档案馆主办,由图书馆学生管理委员会和书友协会承办的第十二届读书文化节主题活动“闪读——歌颂我的祖国”主题活动落下帷幕。

本次闪读活动,活动分为三个阶段,前后持续26天。

第一阶段为班级诵读。412日至25日,学生以班级为单位,以“歌颂我的祖国”为主题,自选场所,诵读歌颂祖国的经典作品。全校有十六个班开展了诵读活动,有的班级在南充湿地公园闪读《我爱你,中国》,有的班级在罗瑞卿故居和张澜故居,闪读《祖国啊,我亲爱的祖国》。各班级学生声情并茂,以抑扬顿挫的语调、饱含深情的声音歌颂伟大祖国。

 

第二阶段为校内闪读。55日,图书馆学生管理委员会和书友协会同学在高坪校区东湖、校大门、球场、食堂、林荫大道等校内各公共场所,以快闪的方式诵读《写给祖国母亲的歌》,参加闪读的同学以充满激情的声音,歌颂伟大的祖国,向全校同学传递爱国热情,弘扬爱国主义精神。

 

第三阶段为集体诵读。581200,来自高坪校区的400余名同学在图书信息大楼外广场,集体诵读了歌颂祖国的名篇,著名词作家张藜的《我和我的祖国》,全体诵读人员着装整齐,热情高涨,气势恢宏。同学们用铿锵有力、充满激情的齐声诵读,表达了青年大学生热爱社会主义祖国的爱国热情,传递了青年大学生的投身新时代,立志“中国梦”的时代担当精神。

 

此次闪读活动,既以诵读经典名篇的形式,传递了大学生的爱国热情,展现了大学生的时代担当精神,为建国70周年献上一份贺礼;同时通过闪读,倡导青年学生多读书、读好书,通过阅读提升素养,丰富内涵,传承优秀文化,做新时代文化传承人。

(供图:图:屠川 杨瑞)