我校档案工作获“四川省高等学校档案利用服务先进单位”称号

信息录入者:lyl    信息来源:本站原创    点击数:    录入时间:2018-12-28

近日,学校档案工作在四川省高等学校档案工作协会档案工作评比中,荣获档案利用服务先进单位。

在学校领导的重视和各部门的大力支持下,经过学院办公室和图书档案馆多年努力,不断加强档案制度建设、档案队伍建设,严格执行档案预立卷制度,加强档案的收集、移交,努力做到应收尽收、应归尽归、应建尽建,学校综合档案馆藏达到3.8万卷,馆藏上起1951年,包括学校各个办学阶段,内容涵盖党群、教学(含学籍)、人物等13大类,是学校极为重要的办学基本资源。综合档案室严格按照档案查阅规定,依法管档治档,不断提高服务意识,配合学校教学、科研、医疗、管理工作和校友学籍证明需要,积极开展查档服务,2018年提供查档近700人次,复印档案达2760页,充分发挥了档案的社会效益,提高了档案的利用率。

此次获奖,既是对学校档案工作的高度肯定,也将推动学校档案工作更上一个台阶。2019年,图书档案馆将以落实新修订的档案工作制度为契机,大力宣传档案法律法规、《高等学校档案管理办法》和《四川省<高等学校档案管理办法>实施细则》,强化档案的采集和规范化管理,不断推动档案数字化建设,加强档案队伍建设,营造重档案,利用档案的档案工作氛围,进一步提高管档治档水平,为学校的建设和发展发挥好参考、存凭、记史作用。