学风建设月“好书讲•说•评•读”活动成功举办

信息录入者:黄铃娟、杨瑞、龙…    信息来源:本站原创    点击数:    录入时间:2018-12-3

为推动学校学风建设,倡导学生“多读书、读好书、读经典书”,通过阅读传承优秀文化,促进校园文化建设,1211900,由学生工作部和图书档案馆主办,图书馆学生管理委员会和书友协会承办的学风建设月之“读书月”系列活动的“好书讲•说•评•读(第六期)”阅读分享活动,在高坪校区图书信息大楼407教室举行,来自各院系的两百多名同学参与了阅读分享,学校党委宣传部、学生工作部、图书档案馆相关负责人全程参与了活动。

此次活动,由经过初赛筛选出的四名同学担任此次活动的主讲。第一位主讲人何雪梅同学分享了苏童的《我的帝王生涯》一书,讲书者从人物角色特点角度,讲述了著者通过一个少年皇子命运变迁中体现出的人性的畸变,将小说中的人物形象淋漓尽致地呈现给听众。最后,讲书者结合自身的经历,以和观众的互动完成了分享。其向互动者的赠书,点燃了全场听众的参与热情。第二位主讲人陈秋祥以神秘的“问号”开头,通过讲故事、诵读等方式解读《民国最美的情书》,呈现民国时期鲁迅、闻一多等多位历史名人的经典情书,展示了历史名人勇担历史责任,虽千万人吾往矣的革命勇气的后的似水柔情,让我们对历史名人的认识更全面、更完整。第三位主讲人董玲宏讲说的《追风筝的人》,以“懦弱是否为人的本性?”的提问伴随着一段流转的视频,以阿米尔心灵成长的历程——一个关于人性背叛与救赎的故事,娓娓道来一个一个民族的灵魂史和一个国家的苦难史。最后一位主讲人余金川分享了协和医科大学临床医学博士毕业的冯唐著的,反映医科大学生生活的《万物生长》一书,讲说者在背景音乐下地烘托下,声情并茂地讲述了她对这本书的理解,和自己同样作为医学生的感悟,一下拉近了名作与我们的实际生活的距离,尤其最后 “我们该如何看待生活?” 的提问,给现场观众留下了深深的思考空间。

活动设置了大屏抽奖和“电话答题”环节,在大屏抽奖环节,三名幸运观众获得了精美的奖品图书。“电话答题”环节,现场观众踊跃参与,现场气氛达到了高潮。

最后,图书档案馆相关负责人就活动进行了点评。指出大学学习与高中阶段学习的区别,希望广大同学珍惜大学学习机会,充分利用大学资源,尤其是丰富的图书资源,广泛阅读,多读好书,丰富知识,提升内涵,为成为具有一定文化素养和专业能力的社会人才,奠定良好的基础。同时,介绍了“好书讲说评读”活动的开展情况,希望全校同学积极参与,用好这个阅读分享的平台,积极投入学校阅读文化的建设,让书香弥漫川北医的角角落落。