数据看阅读,2017年川北医学院阅读报告

信息录入者:hld    信息来源:本站原创    点击数:    录入时间:2018-1-19

 

一、   整体情况

1.     现场接待读者:686431人次,较2016年增长17.73%

2.     纸本书刊外借:39394人次,66881册次,人均借书量3.94册。

3.     各类文献数据库访问:19165845,较2016年增长15.89%

二、   纸本书刊借阅

1.      读者借阅时段分布

读者借阅图书主要在3-4月和9-11月。

 

2.      读者借阅书刊学科分布

从整体看,外借书刊主要集中在文学等人文知识和医药卫生知识,说明本校读者在关注专业知识的同时,注重通过阅读文学等人文方面的读物,培养人文精神。

 

3.      借阅目的分析

根据图书内容与读者专业的情况,我们将外借的图书的内容结合读者专业,分为专业书刊、个人修养、能力培养、心理素养、教学参考、其他等六类,同时间接反映读者的阅读目的。

从外借图书看,读者借阅图书超过一半属于提升个人修养方面的图书,其次是专业书刊。

 

4.      热门图书排行

排行

书名

外借次数

1

人体解剖彩色图谱

186

2

白夜行

154

3

月亮与六便士

107

4

人间失格

94

5

傲慢与偏见

92

6

组织学与胚胎学彩色图谱

90

7

活着

84

8

霍乱时期的爱情

74

9

瓦尔登湖

73

9

系统解剖学

73

10

了不起的盖茨比

68

10

追风筝的人

68

5.      读者排行

排名

姓名

单位

读者属性

借阅册数

1

余*

护士学校

学生

145

2

蔡玲*

护士学校

学生

126

3

左*

医学影像学院

学生

113

4

蒋春*

医学检验系

学生

111

5

石覃*

护士学校

学生

102

6

崔成*

中西医临床医学系

学生

100

7

蒋文*

护士学校

学生

86

8

邵川*

医学影像学院

学生

83

8

游*

护士学校

学生

83

9

蒲佳*

护士学校

学生

80

10

严*

医学影像学院

学生

73

6.      院系学生借书人数占比排行

 

7.院系生均借书排行

 

 

三、   电子文献利用情况

1.访问统计

全年各类文献数据库访问18898122,比2016年增长14.27%。移动图书馆访问占主体,占访问总量的79.37%;文献传递平台访问达到19.45万。

2.各类数据库访问排行

从排行看,移动图书馆成为读者阅读的主要方式。读者访问数据库主要集中在万方数据和超星电子图书。

 

3.数据库分类型访问统计

从数据库主要用途,把购置的数据库分为期刊论文和博硕论文相关数据库、电子图书数据库、考试题库、视频库几种类型(不包括移动图书馆),从访问的分布看,期刊和博硕论文相关数据库的访问量占主体,达到62.3%

说明数据库的利用主体是教师和研究生。同时也反映教师和研究生的阅读更倾向于电子化读物。

 

4.各类数据库访问增长情况

从各数据库访问增长情况看,除外文期刊数字化平台、环球英语、中文图书数字化平台为新增平台,2016年为试用或开通时间较短,增长幅度较大以外,传统数据库中除知网和电子借阅机有下降外,其余均有不同幅度增长,尤其是外文电子图书、爱迪科森网上报告厅、超星发现系统、万方数据、超星电子图书等。

迈特思创西文数据库和外刊资源服务系统的增长,反映出教师和研究生对外文全文的需求的增长。

维普科技期刊数据库与万方利用量的增长并基本抵消了中国知网的降低,反映出教职工和研究生对中国知网的依赖性降低,对数据库的认识更理性。

 

5.中国知网利用分析

从师生浏览和下载的专业文献分布看,医药卫生是师生检索的主要学科。也反映出学校以医学专业为主的办学特色。