好书“讲”与“评”,分享书中情

信息录入者:文:游志鹏 顾一力…    信息来源:本站原创    点击数:    录入时间:2020-12-15

“高斋晓开卷,腹有诗书气自华。案头见蠹鱼,落花水面皆文章。”为丰富校园文化,深化阅读,营造书香校园。20201213日下午,由学校图书档案馆主办,图书馆学生管理委员会承办的“好书讲与评”决赛在图书信息大楼二楼会议室圆满结束。

本次活动正值疫情期间,采用线下活动和线上直播方式举行,线上使用钉钉AppQQ公众号同时面向观众实时直播。

此次活动由舒庆荣,罗文轩主持。张渝同学带来的《城门开》,将观众带入了作者对往事的回忆当中,拉开了决赛的帷幕。作者围绕“用文字重建一座城市,重建我的北京”这一主题,将年少的烟火军留在了那无垠的眷恋与记忆当中。城不仅仅只是城,也是生活,记忆和时代,张渝同学用《城门开》向我们展示了我们对生活应有的热爱与哲思。接着,由谢扬同学带来的《鱼翅与花椒》,带观众进入吃货的世界,感受四川美食的魅力,同时也向我们讲述了“无论世界怎么变化,生活还在继续”的人间哲理。黄于浪同学先以歌曲《女儿情》开场,温柔动听的歌声引领观众进入西游记的世界,从《西游记》中的一个片段入手,将书中包含的人生哲理呈现给大家,“人参”亦是“人生”摘取不易,唯有用心。谈到经典《红楼梦》,胡煜馨同学用富有变化且活泼的语调,为我们展示了大观园这样一个青春王国,同时使同学们了解到《红楼梦》是一本贴近生活的书。最后,郭浩同学由“盗取一块面包该怎么判刑”入题,向同学们展现了《悲惨世界》中的世界,“全文无‘悲’,却字字悲凉”,将人间冷暖体现得淋漓尽致。至此好书讲与评活动圆满落幕,分享者、工作人员分别合影留念。

此次活动,展示了参赛者对著作的理解与文化修养,分享了阅读经验,起到了倡导大学生多读书,读好书,深阅读的作用。