图书档案馆开展学生返校复学后开馆演练

信息录入者:lyl    信息来源:本站原创    点击数:    录入时间:2020-5-18

为落实新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,做好学生返校复学准备,确保师生健康安全,有序开放图书档案馆现场服务,515日上午9:00,图书档案馆在顺庆校区开展学生返校复学后开馆演练,校领导雷军副校长全程指导。

根据疫情防控要求和图书档案馆实际,图书档案馆制定了详细的《图书档案馆疫情防控期间开放的预案》,通过加大座位间距、借阅分流、进出分流、闭架管理和无接触式图书借还、座位预约等措施控制人流量,通过进馆体温检测、加强自我防护、场所消毒、借还书消毒等措施,确保健康的阅读环境,严防聚集性感染的发生。为保证演练能够尽可能体现预案的相关措施,图书档案馆制定了详细的演练方案,设计了学生进馆签到、借还书和阅览过程中容易出现的各种问题场景。相关科室根据《图书档案馆疫情防控期间开放的预案》,针对各种问题,对工作人员进行了多次处置方法的培训。

演练分为签到进馆、借还服务、馆内阅览三个现场服务过程。在进馆签到过程中,设置了学生不会预约阅览座位、没有预约座位、体温较高、没戴口罩等场景;在还书过程中,设置了借书超期、学生未按要求出示图书条码、未按要求放置图书等场景;在阅览室管理中,设置了找不到阅览座位、随便移动阅览座位、占用其他同学的座位等场景。在各个模拟场景中,工作人员各种情况的正确处理方式进行了演练。

蔡昌平馆长对本次演练进行了总结,要求各岗位工作人员通过模拟演练和服务实战,进一步熟悉疫情期间服务流程和操作要求,遵守预案规定,规范操作,履职尽责,做好自身防护,严防聚集性感染。

最后雷军副校长进行了演练点评,强调在服务工作中,要重视读者心理,用热心、耐心、细心,既做好文献信息的服务,又让读者舒缓紧张焦躁的情绪,为师生营造温馨健康的阅读环境。同时从科学的角度,分析了新冠病毒的传染性和防护要求,要求全体职工要正确认识新冠肺炎,消除顾虑,正常应对,做好自身防护,做好服务工作。学校校长杜勇到图书档案馆详细了解了开馆准备和防控工作情况。