我校图书档案馆被评选为四川省全民阅读示范基地

信息录入者:hld    信息来源:本站原创    点击数:    录入时间:2019-9-3

近日,根据四川省图书馆学会通知,我校图案书档案馆被评选为2018年度四川省全民阅读示范基地。这是继2014年我校图书馆被中国图书馆学会评为“全民阅读优秀组织”、2016年和2017年连续被评为四川省全民阅读先进单位和全民阅读优秀组织以来的又一殊荣。据悉,本次共有3所高校图书馆被评为全民阅读示范基地,4所高校被评为全民阅读优秀组织,11所高校图书馆被评为全民阅读先进单位。目前全省各级各类图书馆中获此殊荣的共18个图书馆,其中高校图书馆6个。

我校全民阅读工作在学校党委和行政的重视下,在党委宣传部、校团委的大力支持下,在各院系的积极参与下,图书档案馆长期以来秉承为师生服务的宗旨,切实加强图书馆学生管理委员会、书友协会等学生阅读组织的建设和指导;12年来,长期坚持组织开展“读书文化节”、“好书讲说评读”、“读书绘”、“经典名作讲诵演”等学生易于参与的系列阅读文化活动,倡导学生“多读书、读好书、好读书”,通过阅读丰富学生内涵,提高人文素养,持续推动书香校园建设,浓厚学校书香氛围,促进“文化川北医”建设;通过建立分馆或提供图书等方式,参与嘉陵监狱“新岸书香”建设和与南充市监狱的流动阅读活动,促进服刑人员的改造,组织学生到贫困乡镇小学开展针对留守儿童的“陪伴阅读”,组织和参与“南充市全民阅读知识竞赛”等全民阅读活动,参与地方文化建设,在全民阅读工作方面取得了较好成绩。

本次被评为全民阅读基地,既是对我校多年来的全民阅读工作的肯定,又是我校全民阅读工作的一个新起点,也给学校全民阅读工作提出了更高要求,图书档案馆将在新的起点上,整合全民阅读工作力量,积极拓展全民阅读活动形式,培养精品活动,打造品牌活动,吸引更多学生参与阅读、习惯阅读、热爱阅读,使学校的全民阅读工作更上新台阶,为学校实现“365总体布局”,培养具有更高文化素养的大学生,实现学校的跨越式发展做贡献。